【王家の迷宮】封印の砂50個消費して封印をやり直す

はい、前回から結構間が空いてしまいましたが、王家の迷宮記事いきたいと思います。
前回、封印30となり竜箱を100個開封した筆者。
その結果ゴミベルトが大量に産出され、地獄に片足を突っ込みつつもやはりガード系効果の付与率は低いという事が再確認できました。
そこで改めて封印30を選びなおし、出直しをはかることとなりました。
今回の記事では封印30の選びなおしのプロセスを書いていきたいと思います。
輝石のベルトに付与される効果、全89種類となります。
そして封印できる最大数は全30種類。
つまり、差し引き59種類の効果を残す事になります。

■基本方針
img.dqxmd

・魔法アタッカー、物理アタッカー共に有用なベルトが出現するような封印方法を採用する
・付与率が低い効果については全て封印せずに残す
・魔法アタッカー、物理アタッカー両方で役立つ効果はなるべく残す
・物理アタッカーでのみ役立つ効果は特に良い効果以外は消す(攻撃時系など)

今回は考え方を変え、残したい効果を先に選んでいく事にしました。

■付与率が低い効果(19種類)

これら効果はベルトに付与される確率が他のものよりも低いと推察されるものたち。
これら19種類は他効果と比較すると付与率が半分以下だと思われます。
あまりついてほしい効果はないが、これらを残す事によって相対的についてほしい効果の付与率を高めるのが狙い。
前回は封印していた効果が多かったが、今回大きく変えた部分はこことなります。

・通常ドロップ率
・レアドロップ率
・戦闘勝利時HP回復
・戦闘勝利時MP回復
・眠りガード
・マヒガード
・混乱ガード
・封印ガード
・幻惑ガード
・呪いガード
・即死ガード
・どくガード
・魅了ガード
・Mp吸収ガード
・おびえガード
・転びガード
・しばりガード
・踊らされガード
・ふっとびガード

■基幹系効果(11種類)

ベルトの基幹となる強力な効果。
ついていたら1番嬉しい効果達。
これら11種類の効果の最大値を基本として、更に組み合わせで良い効果がついた輝石のベルトの出現を狙う。

・移動速度
・炎特技
・氷特技
・風特技
・雷特技
・土特技
・闇特技
・光特技
・炎呪文
・闇呪文
・光呪文

■準基幹系効果(15種類)

単体ではあまり役立たないが、基幹系効果との相乗効果によって強力なベルトになる効果達。
種族ダメージアップについては有用な種族のみをピックアップする。

・こうげき力
・こうげき魔力
・さいだいHP
・かいしん率
・呪文発動速度
・呪文ぼうそう率
・さいだいMP
・氷呪文
・ドラゴン系
・獣系
・ゾンビ系
・怪人系
・悪魔系
・エレ系
・物質系
・マシン系

■副次系効果(14種類)

準基幹系よりも有用性が低いケースが多いものの、ニッチな状況では役立つ効果達。
「夜開戦時ためる」は前回は封印していた効果だが、ジャーミィTAでその有用性の高さに気づきました。
「開戦時ためる」「夜開戦時ためる」はそれぞれ1つのベルトで10%を越えられるため、両方残す事としました。
(アストルティアにはためる10%が2箇所についているベルトの存在が確認されており、恐らく運がよければそこに夜開戦時ためるがついたりもするはず)

・しゅび力
・きようさ
・すばやさ
・攻撃時ヘナトス
・攻撃時ルカニ
・攻撃時猛毒
・開戦時かいしん率上昇
・開戦時天使の守り
・開戦時聖女の守り
・開戦時ためる
・開戦時必殺チャージ

・開戦時バイシオン
・夜開戦時ためる

■残った効果達=封印する効果(30種類)

ここまでで59種類の効果をピックアップできました
すなわち名前が挙がらなかった残った効果達が封印すべき効果となります。

・おしゃれさ
・かいふく魔力
・Mp消費しない率
・各弱体系耐性
・風呪文
・ムシ系
・植物系
・鳥系

・スライム系
・水系
・ダメージ10%反射
・攻撃時どく
・攻撃時眠り
・攻撃時マホトーン
・攻撃時リホ系解除
・攻撃時マホ系解除
・攻撃時テンション下げ
・攻撃時ぶきみなひかり
・攻撃時魔導の書
・攻撃時混乱
・攻撃時マヒ
・攻撃時幻惑
・攻撃時魅了
・開戦時ピオラ
・開戦時マホキテ
・開戦時メイクアップ
・開戦時マホトラのころも
・開戦時キラキラポーン
・開戦時リホイミ
・開戦時盾ガード率上昇

「スライム系」、「鳥系」、「水系」、「植物系」、「ムシ系」については今後強敵が実装される可能性もありますが、手元には8%ベルトを残しておくという事でひとまず封印する事にしました。
「攻撃時○○」についてはコロシアムの削り役物理アタッカーにとって有効性の高いものも多いのですが、何を切り捨てるかを考えた結果、ここをバッサリいく事にしました。
「開戦時キラキラポーン」は結構断腸の思いで選びました。

で、ここまで書いておいてアレなんですが、まだ封印のやり直しは実際にはしていませんw
寝て起きたら考え方が変わっているかもしれませんし、そんなに焦る必要性もないかなあと思って。。
なのでもしも封印予定の30種類の効果の中で、これは残した方がええんちゃうか?というものがあればその理由も併せてコメントもらえると非常に嬉しいです!!!

【余談】
封印の砂が50個溜まった段階で12ループを止め、1~13の通常周回に切り替えました。
理由としては、12ループで必要になる膨大なプレイ時間の確保が難しくなってきたというのと、1~13通常周回であっても輝石の入手量が増加している昨今、輝石が尽きる未来が見えなくなってきたためです。
ちなみに相変わらず大臣は完全無視の方針を貫いています。

なぜ輝石の入手量が増加したかというと・・・

・10月からはテンの日で毎月1枚プレゼントチケットが入手できる
・11月(支給自体は12月開始)からは公式クレジットカードで毎月1枚プレゼントチケットが入手できる
151013-001

この2つが非常に大きいです。
これらによって単純に勇気の輝石がこれまでよりも毎月20個多く入手できるようになります。
年末あたりはもう輝石減らなくてヒィヒィ言っている未来が見えるわけですw

また最近行われたジャーミィタイムアタックのような感じで今後プレゼントチケットの入手手段が広がっていく可能性が高いというのも理由の一つです。
次回のコロシアムグランプリの報酬にもプレゼントチケットが配布されるんじゃないかなあと予想しています。

更に言うと、銀のフェザーチップの使い道も結局は竜箱かブローチの二者択一状態になったままです。
僕はもうブローチはあまり欲しくないので、使い道としては竜箱交換1択となります。
そうすると実質的にはこれも毎月勇気の輝石が4個配布されるのと同じという事になります。

つまり輝石の支給量は全ぶっぱした場合、総合計で1ヶ月あたり
日曜日が4回の月・・・輝石84個(日曜支給分60個、プレゼントチケット分20個、魔塔分4個)
日曜日が5回の月・・・輝石99個(日曜支給分75個、プレゼントチケット分20個、魔塔分4個)
となるわけです。

バージョン3.1になってからは封印の砂をかき集めるためにベルトを輝石に再利用する量が少なかったわけですが、もうそれもありません。
ゴミベルトは全部輝石行きです。
こうなってくると12ループをしている場合、まじで終わりが見えないぐらいの膨大なプレイ時間が必要になるわけです。

参考までに日曜日が5回ある月に王家の迷宮12階ループした際、全部で何週できるかシミュレートしてみましょう。
(前提として、残したくなるベルトが一切出ないという悲しい条件での試算となります)

Q.輝石99個を還元率80%と仮定した12階ループで、ベルトを再利用をしつつ輝石が尽きるまでプレイした場合、はたして何週できるか?
A.150週以上できます

というわけでこの計算をした直後、「そんなんやってらんねーぞ」という事で、1~13通常周回へと切り替えましたw
12ループしてたら1週12分計算でも毎月30時間も王家の迷宮しないといけませんw
(ベルトの整理の時間も含めると実際はもっとかかる)

    • 開戦時ピオラ
    • 2015年 10月 15日

    私が封印されるとは><

    単純にDPS上がるし、危険な状態にも対応できる唯一の呪文なのに・・・。

      • Master
      • 2015年 10月 15日

      これは確かにそうですね。
      やっぱ残すべきだなー。
      ピオちゃんめんごめんご。

    • 匿名
    • 2015年 10月 14日

    Masterもしかして独立してしばらく暇だった状況が、
    少しずつ仕事が増えてきた、とかなんですかね。

    もしそうなら今後は、時間が限られた社会人のための廃プレイ、みたいな
    効率を模索した記事も見たいですw
    何を妥協して何に力を注ぐかというのは人それぞれでしょうが
    Masterはどういう思考なのか読みたいなあ。

      • Master
      • 2015年 10月 15日

      月単位で考えれば200時間ぐらいはプレイできると思うんで、時間が限られた人間の部類には入らないかと思われますw
      プレイ時間を制限した遊びってのも結構面白いですね。

    • 開戦時盾ガード率上昇
    • 2015年 10月 14日

    俺を封印するってw
    チャンス特技を忘れちゃいませんか?

      • Master
      • 2015年 10月 15日

      盾装備しないと意味ないしビッグシールドあるからなあ・・

    • 匿名
    • 2015年 10月 14日

    やっぱり物理特化→完成→リセット→魔法特化→みたいにどっちかひとつに絞りながらやったほうがいいんですね

      • Master
      • 2015年 10月 15日

      付与率が低い効果の種類がもっと多かったり、封印可能数がもっと多ければそのロジックが間違いなく正しいと思いますが、現状だとどのレベルのベルトが欲しいかによってその辺りは変わると思いますよ。

    • チャンス
    • 2015年 10月 14日

    後期からのチャンス特技のトリガーに盾ガードがあるようなので、
    開戦時盾ガード率は残した方がいいかもしれません

    自分は封印して後悔しています

      • Master
      • 2015年 10月 15日

      僧侶ぐらいしか盾装備する職業やらないからなあ最近・・

    • ケンゾウ
    • 2015年 10月 14日

    さすがこだわりが凄いですね。
    プレイチケットを全て輝石にして、かつ輝石を大臣に捧げずにずっと周り続けるなんて、私には無理です。でも、そのストイックさが良いなって思いますし読んでて面白いです。

    封印しない効果の中で見解が相違しそうなのは、開戦時バイシと猛毒かな?

    私ならキラポンと比較するとキラポン残したくなるかな

      • Master
      • 2015年 10月 15日

      開戦時バイシオンは王家用に残してあります。
      猛毒はキラポンと迷いましたね。

    • 匿名
    • 2015年 10月 14日

    妥協せずに12階ループ頑張って下さい。
    あなたにしか出来ない事です。託します。

      • Master
      • 2015年 10月 15日

      計算して青ざめたよ・・・。もう僕には無理だアンルシア・・・。

    • かゆら
    • 2015年 10月 14日

    やっぱり天箱は万全の状態で開けたいですよね。
    私はまだ封印半分くらいですが、やりなおし検討中です・・・

    ナイト総選挙はもし予想企画してくださるなら、コメントで出てた下位予想に1票!
    楽しそう。

      • Master
      • 2015年 10月 15日

      ナイト予想企画やらないつもりだったけど、結構リクエスト多いしやりますかー

    • あし
    • 2015年 10月 14日

    王家にかける情熱、こだわりは感服します。大臣全無視している理由ってなんなんですか?

      • Master
      • 2015年 10月 15日

      大臣を無視する理由は還元率が落ちるからです。

    • 匿名
    • 2015年 10月 14日

    竜箱2個の大臣だけは利用したほうがいいですよ~
    マスターはベルトの還元率に重点を置きすぎてる気がします。ベルトの入手数が多少減ってもその中の竜箱産ベルトの比率が大きくなるので、良ベルトゲットの可能性は高まります。

      • Master
      • 2015年 10月 15日

      竜箱の比率を高める必要性が感じられないです

    • ドワ漢
    • 2015年 10月 14日

    さっきの続き

    そんでわいらが血ヘド吐いて入手した神ベルトを早ければ来年くらいにはそこらの小僧も持ってたりするねんw

    確率片寄ってても結局は最後運頼みなんやからできるときはできる。あかんときもある。やり直す手間考えたら今のままがええよ。
    前よりマシやろ?
    応援しとるで!!

      • Master
      • 2015年 10月 15日

      やり直し考えるのも楽しんでやってるんですよ
      緩和がくるとかそういうのはあまり考えずに、今この瞬間どうすればベストパフォーマンスが出せるのかを考えるのが好きなんです

    • ドワ漢
    • 2015年 10月 14日

    マスターすんまへん。自分のようはライトがマスターに口だすのはばぼったいんやが、封印前ならともかく封印後ならふりなおさなくてええ気しますわ。

    りっきーのことや、さらに緩和してきてこれから封印数増えますで。まちがいおまへん。

    封印数増えたら確率片寄っててもガード系なんかはやっぱり消してかなあかん。
    ループきついのわかるで?マスターほんまようおきばりしてはるわ。
    りっきーの奴メンタルほんま鰯やからライト勢によう折れるで。時間の問題や。

    • n
    • 2015年 10月 14日

    魔法系全部封印しました。
    上でも言ってる人いるけど、物理ベルトと魔法ベルトは封印リセット使って別個に狙いますわ。
    炎呪文10に攻魔20ついても、属性10種族8と比べたら些細な差ですしね。
    とりあえず竜50天15ぐらい開けて、炎10怪人8と土10虫8ゲットしました
    属性10か種族8ついてたら目覚めって感じでやってると、闇箱足らなくなりそうですわ

      • Master
      • 2015年 10月 15日

      僕もそれは考えたんですが、
      1.魔法特化で封印をした際も両立で封印した際も結局魔法系のために残したい(ついてほしい)効果は変わらなかった
      2.物理ベルトに終わりはこななさそう
      3.魔法戦士の扱いが難しい
      という理由でやめました。

    • 匿名
    • 2015年 10月 13日

    1-13周回なら大臣使ったほうが良くないです?
    化身+ミミック出現UPでそこそこの還元率になるし、竜箱率も上がると思う。
    つーか、そうでもしないと減らないw
    プレチケも他の使い方のほうが良い気がしてきた。

      • Master
      • 2015年 10月 15日

      化身とミミックの出現は大臣を使わない方が若干期待値は上になりますので根本的に勘違いされてるような・・

    • どわこ
    • 2015年 10月 13日

    記事と関係ない質問で申し訳ありませんが、ビジネスさんは錬金釜は使っておられますか?使っているとしたら、何を錬金されてますか?参考までにお聞きしたいです!

      • Master
      • 2015年 10月 15日

      昔はずっとけんじゃのせいすいでしたが最近はせかいじゅの葉を作ってますよ。
      葉っぱの消費量が激しくなりそうなので今のうちにためておこうかなあと。

    • 踊り子大好きさん
    • 2015年 10月 13日

    個人的に最大MPや開戦時バイシよりも開戦時キラポンの方が良い気がします。
    理由としては、
    MP:宝珠やけんじゃ聖水でもはやMPが足りない状況があまり無いのと、増えても上位魔法1回分程度しか変わらない点。(マダンテ用ベルトなら有りだと思う)
    開幕バイシ:道具にバイキ追加などそもそもバイキ職がいない状況が無い。1段階アップなので結局バイキ役が必要。用途が結晶やTAや王家などに限られる。

    キラポン:
    メリット どの職でも有用。僧侶的に開幕の1手が減るのはかなりありがたい。
    デメリット 装備を完璧にすれば無くても良い

    こんな感じでしょうか?

      • Master
      • 2015年 10月 15日

      MPは魔法戦士用です。
      バイシは王家用です。
      キラポンは悩ましいですがその2つより優先する感じではないかなあという結論でしたねー。

    • ゆき
    • 2015年 10月 13日

    お初です
    わたしとしては、キラポンや防具で防げない各弱体系耐性や効果の大きい攻撃時魔道の書を消すのはちょっと待っておいたほうがいいんじゃないかなぁ、と思います
    とりわけ、攻撃時魔道の書は敵の耐性が緩く(ボスにまともに入るのはルカヘナぶきみと、コレくらいです)、効いたら4分間デバフが入りやすくなり、ほぼ全ての前衛・中衛職で有用かと思います(FBも入りやすくなりますし)
    後怪しいのは攻撃時猛毒、猛毒の効果時間ってモノによって差があるんですが、これ残したら踊りPTの時に逆に短い時間でダメージの低い猛毒で更新してしまわない? と怖がって消してしまいました(真相は未確認です)

    この辺はすこし待ってみてもいいのかなって思いました。
    まぁデバフ撒かない職なら関係ないんですけれどねw

    長文失礼しました。参考になれば

      • Master
      • 2015年 10月 15日

      初めまして。
      各弱体系耐性は悩ましいところですね。

      輝石のベルトでの猛毒は1分間5秒毎に10ダメージです。
      (ポイスケと同じ仕様です)
      ヴァイパーファングは1分間5秒毎に50ダメージですので差分は40ダメージ。
      短剣ptの場合でも毒更新の手間が省けるメリットを考えれば毒自体のダメージ減少(最大でも40×11で440ダメージ)は些細なものかなあと思います。

    • ナイトの予想企画
    • 2015年 10月 13日

    男の上位予想などつまらないので
    むしろ下位の予想をしましょうよ

      • Master
      • 2015年 10月 15日

      それは僕もそう思って去年そんな感じにした記憶が。

    • リセ
    • 2015年 10月 13日

    特技属性○%up と 呪文属性○%up が同時に付いた瞬間ゴミなのでは?
    魔法用、物理用で最低2回に分けて封印しなおす方が期待値はあがりそうな気がしますけど、どうなのでしょうか
    『付与率が低い効果』のまとめとても参考になりました。

      • Master
      • 2015年 10月 15日

      ゴミではないと思いますけど・・。
      例えば極端な例をあげれば
      炎呪文10、氷呪文10、きようさ20、炎特技10
      というベルトは僕の眼では素晴らしいベルトにうつります。

      4種類全てに完璧を求めるのはあまり現実的ではないと思うので、良い落し所を探るのも封印を考える際には重要かなあと思ってます。(勿論高い目標を追い求める人もいると思うしそういうプレイスタイルしてる人好きだけど)

    • den
    • 2015年 10月 13日

    *1週12分計算でも毎月30時間
    そんだけ時間あったらWalking Dead一話から見ながらやっても見終わるわ!
    ところでナイト総選挙の予測企画とかはやってくれないのかな?
    ネタ枠がいすぎて難易度が高いのか低いのかよく判らないことになってますが・・・

      • Master
      • 2015年 10月 15日

      やりましょーか