【緑の錬金石】錬金強化屋アークの利用優先順位

みなさんこんにちは。

錬金強化屋は利用されましたか?
今回は賢い錬金強化屋の利用方法について記事にしたいと思います。
愚者になるか賢者になるかはあなた次第!

■緑の錬金石は入手難易度がかなり高い
160527-014

配信さればかりのストーリーをやったり、週替わり討伐をやったり、邪神の宮殿をやったりして皆さんのお手元には数十個の緑の錬金石があるかと思います。
しかしそれに惑わされてはいけません。
緑の錬金石はかなり入手難易度が高いアイテムであるという事がわかりました。
緑の錬金石は定期配布されるものを除いた、スポット入手手段が相当絞られた調整がされています。

具体的にいうと、テリーとコインボス報酬でしか定期配布以外に狙って緑の錬金石をゲットする方法はありませんが、これら手段では大量入手が非常に困難なのです!
正確な数値はわからないのでざっくりで計算します。

・テリーの出現率5%
・コインボス緑の錬金石ドロップ率20%

これで計算すると魔法の迷宮の1周辺りの緑の錬金石入手期待値は0.25個となります。
(1周で2個手に入るケースも極稀にあるから実際の期待値はもう少しだけ上)
導きの香水を使い、コインボスで魔法の迷宮を100周プレイしたとしても手元に増える緑の錬金石は25個ぐらいだという事です・・・!
(かなりざっくり計算なので実際の期待値とのズレはあると思いますが大きな差異はないはずです)

つまり何が言いたいかというと緑の錬金石については邪心初回クリア、週替わり討伐など定期配布で貰える分だけで基本的に強化を賄わなければいけないという事です。
さすがにこんな事を書かなくとも+2の両手杖を強化するなどという狸の化かし合いを真に受ける人などいないとはいないとは思いますが・・・。

■逆に言えば失敗品装備にほぼ価値などない

緑の錬金石実装が発表された直後、バザー相場に地殻変動が巻き起こり、数々の失敗装備がバザーから消えうせ、そして相場が高騰しました。
しかし実際に緑の錬金石が実装され、その入手難易度具合を肌で感じた結果わかりました。
失敗品装備にまともな価値なんてありません。

厳密にいうと従来よりももちろん価値はあるのですが、それでも緑の錬金石で気軽に強化しまくるという世界はやってこなかったわけなので、失敗品に対する新たなニーズの掘り起こしというのはあまり発生しないだろうという事です。
失敗品を強化するために緑の錬金石を集めるぐらいなら普通に成功品買うほうが手っ取り早いわけです。
(ただしあまりドラクエ10自体プレイしていない超ライト層は定期配布分だけでさくっと失敗品装備を強化するというのもパフォーマンス的に悪くない選択肢なので、そういうニーズはやっぱりあるのだと思います)

■では何を強化するべきか?

超ライトユーザーを除き、ある程度ドラクエ10をプレイする時間があるプレイヤーにとっては何を強化するのが最もパフォーマンスが高いのかを考えてみましょう。
これは結局はほとんどのケースでゴールド換算できるお話になってくるので要するに

強化する前と後で同一品のバザー相場の差し引き金額が大きいものを選ぶ

ようにすればいいだけです。

じゃあ具体的に何がいいか?
その話をする前に重要な事を先に書きます。

■実はパルプンテ効果も強化可能なものがある
160527-015

「錬金強化屋はパルプンテでしかつかない効果は強化できない」
これは皆さん既にご存知かと思います。
しかしこの文章の解釈を多くのプレイヤーが誤っているのです。

実はパルプンテでしかその部位や武器種にはつけられないような効果も強化できるケースがあるんです!

具体的には

・体上の重さ錬金
・ムチの暴走錬金
・スティックの会心錬金
(その他多数)

といった感じで
「部位や武器種によっては通常の錬金はできないが、別部位や別武器種で通常の錬金ができるレシピが用意されているもの」
は錬金強化屋でのパワーアップが可能なのです。

わかりやすく画像で例を上げると

160527-011

これは重さ15(+2)まで強化ができます。

160527-012

これは呪文暴走率を1.4%(+0.2%)に強化できます。

160527-013

これは会心率を1.4%(+0.2%)に強化できます。

こんな感じで、元々の錬金だとパルプンテでしかつけられない効果を強化できてしまうのです!!!

これを錬金で実現しようと思うとパルプンテで特定の効果をひいたあと更にパルプンテでパワーアップを引き当てなければなりません。
そのハードルは滅茶苦茶高いので、バザー相場もパルオンリー効果のパワーアップ品というのは全体的にかなりお高いものとなっています。

■というわけで強化するのはパルプンテ関連装備が良い

上記の通り、一部パルプンテ効果については強化が可能です。
そのため貴重な緑の錬金石を消費して錬金強化屋を利用する際には、

1.パルプンテ自体を強化する
2.パルプンテがついている装備の別効果を強化する

という選択がハイパフォーマンスな錬金強化といえるでしょう。
だってパルプンテ品のバザー相場価格ってえぐいぐらい高いからね。

それどころかね、従来は何十億積んでも絶対に入手できなかった理論値突破品を入手できちゃうんですよ。
金で解決が絶対できないような領域に踏み込む仕様だったんですよ錬金強化屋っていうのは!!!
勘の良い人ならもう気づいてますよね。
重さ理論値は錬金強化屋の実装によって更に伸びたんですよ!

従来の体上の重さ理論値というのは

重さ+15(+3)
重さ+15(+3)
重さ+15

だったのですが、錬金強化屋を活用する事によって

重さ+15(+3)
重さ+15(+3)
重さ+15(+2)

こういうものが作れるんです!!!

錬金職人を越える事は絶対にないと思われていた錬金強化屋の仕様ですが、パルプンテパワーアップという穴があったんですね!
いやぁライトユーザーに対して優しい世界を作るだけかと思った錬金強化屋実装でしたが、とんだ部分でヘヴィプレイヤーもゾクゾクワクワクしちゃうような仕様が隠されていたんですねー。

錬金強化屋をこの仕様にしたスクエニの担当者、まじで素晴らしい。
こういう色んな属性のプレイヤーに「良いじゃん」って思ってもらえる細部の仕様調整をしていたというのはぶったまげました。

    • 2016年 5月 29日

    85装備の1失敗品、以前よりめちゃくちゃ値上がりしましたが、
    そう簡単に強化できないなら、ほどなく供給過剰で値崩れ、かな?

    • 匿名
    • 2016年 5月 29日

    初コメント失礼します
    なるほどヘヴィユーザーも満足できるんですね
    私はつい最近はじめたソロ専ライトユーザーなのですが装備の値段が高くてメイン職以外の装備が揃えられず行きたいコンテンツに行けなくて困ってました
    ですがこの仕様で失敗品を買うことのデメリットが少なくなったので失敗品まじりで装備を揃えてやりたいことが出来るようになりました
    ちょっと話がずれてる気がしますが要はライトからヘヴィまで満足できるこの仕様はすごいなってことですw
    長文すみません

    • 匿名
    • 2016年 5月 29日

    次は料理の☆が増える魔法のスパイス的なものを出して調理を潰そう!(鬼畜

    • 元調理職人
    • 2016年 5月 28日

    体上重さとかが強化できるのは気づいてたけど

    重さ+15(+3)
    重さ+15(+3)
    重さ+15(+2)

    これは気づかんかった・・・確かにそうだ

    でも武器は属性武器ばかり、防具は殆ど精霊王とレイブンなので
    やっぱり錬金石は必要ないと思います
    もっと魅力的な装備の実装が先!

    • 2016年 5月 28日

    天宮の守備6(+3),6(+3),6(-3)を持っていますが、錬金石が少々貴重となると、あまり強化しようという気は起きませんね

    それより、マスター推薦の2に該当する

    属性耐性14(+4)、即死60、即死40(-30)とか
    属性耐性14(+4)、呪い60、呪い40(-30)とか

    よく買っておいた自分!と思いました

    •  タマゴ
    • 2016年 5月 28日

    レンジャー用にイビルアックス攻撃3暴走1.4速度6がツールで見たとき60万だったのでマニアックなの買う人居ないだろうと帰ってから買おうと思ったら消えてた。現在は攻撃7暴走1.4速度6が788万……

    • 匿名
    • 2016年 5月 28日

    特訓兼ねて悪霊強を20週ほどやってきましたが確かに緑石は3つしか手に入りませんでしたね。
    同時投入前提で考えた場合一周あたりの入手率20%ってのは結構いい線行ってそうです。

    • 匿名
    • 2016年 5月 28日

    某狸さんは錬金石使用後の画面やアイテムの歴史を出してないから実際に錬金強化してないと思う

    • ふーむ
    • 2016年 5月 28日

    この記事は面白い!
    目の付け所が違いますなぁ

    • ゆうたろう
    • 2016年 5月 28日

    普通のプレイヤーは☆3装備に錬金石を使いますが、ブロガーは☆2に使うのが正解ですね
    錬金石を使って如何にお客さんを呼び込むかと言う問いに対してのベストアンサーだったと思います
    錬金石記事を上げることも迅速で、まさにNo1ブロガーでしたね
    思わず広告+ランキングをポチってしまいましたよおおおおおおおおおお

    ちなみに私はスティの攻撃錬金に使う予定です

    • さるすけ
    • 2016年 5月 28日

    そこに気づくとは天才か
    ビジちゃんはワシが育てた

    • タツ
    • 2016年 5月 28日

    ライト層にはパルプンテに+2や+0.2%よりも失敗混じりの装備が、ハイブリに簡単にできるという点で邪神で呪いや混乱にかかる人が減るかなと思っています。
    ライト層には耐性装備>武器>>パル装備と思っています。

    • 2016年 5月 27日

    >>錬金強化屋をこの仕様にしたスクエニの担当者、まじで素晴らしい。

    DQチームの仕様検討チームはマジで神だと思います。
    これとか、封印砂とか、よく考えてるなあと素直に称賛したい。

    テストチーム?ああ、あれはFF15に根こそぎ持ってかれてるからw
    マダンテとか許してあげてw

      • Master
      • 2016年 5月 27日

      封印の砂システムいいですよねー。
      既存システムを破壊する事なく問題を解決するというアイデアが色々と盛り込まれ続けていて、MMOの楽しさを味あわせてくれてるなーって感じします。

    • 匿名
    • 2016年 5月 27日

    これ錬金職人からすると面白いですよね
    大成功狙うかパル狙うか今まで以上に夢とロマン溢れてます

      • Master
      • 2016年 5月 27日

      今の錬金職人は従来とは違う商材選びや手順の構築が求められていて、物凄く奥深いコンテンツになってるなあと思います。

    • 匿名
    • 2016年 5月 27日

    超ライト層からすれば、1か月で1回強化できるくらいでしょうかね。

      • Master
      • 2016年 5月 27日

      そうですね、それぐらいのペースですね。

    • 匿名
    • 2016年 5月 27日

    これならいっそのことパルプンテでしか付かない効果も強化の対象にしておいてくれたらいいのに。
    耐性が手軽に強化できるようになる以外に何かまずいことでもあるんですかね。

      • Master
      • 2016年 5月 27日

      体上の重さ、スティックの会心、ムチの暴走あたりの効果強化は確かに役立つけど実際の戦闘での影響は微差。
      それと比較して属性耐性は敵の属性攻撃を無効化できるという強烈なインパクトがあるので、影響度合いはやっぱり全然違うと思いますよー。

    • 匿名
    • 2016年 5月 27日

    このへんの装備に金出す気が無い僕は☆3大成功混じり失敗品の一カ所を直すのであった まる

      • Master
      • 2016年 5月 27日

      僕はムチ暴走ちゃん!

        • 匿名
        • 2016年 5月 27日

        ムチの錬金は暴走か速度かで悩んでいたのですが、
        この記事を読んで暴走に傾きました
        両方付いてる写真のやつは手が出ないというか身分不相応でw

    • 匿名
    • 2016年 5月 27日

    これはいい記事だし、すごくMasterらしい切れ味。

      • Master
      • 2016年 5月 27日

      ありがとうございます。

    • すず
    • 2016年 5月 27日

    運よく緊急依頼書で緑の錬金玉2個出たのでツールで自分のモンスター3匹乗せて少しでも稼ごうかとw

      • Master
      • 2016年 5月 27日

      依頼書で錬金石互助会みたいのやりたい程度には強化屋に関心がわきました!

    • フィーたん
    • 2016年 5月 27日

    マスターが記事にするまで気づきませんでしたよおおお

      • Master
      • 2016年 5月 27日

      僕もついさっきまで知りませんでしたよおおお