【邪神の宮殿】3/25災厄ドレアム 盗賊オンリー

どうも皆様、ご無沙汰しております。
諸事情につき更新ができていませんでしたが、本日は邪神の更新日という事で久々にドラクエ10をプレイ!

今回の邪神は災厄ドレアム。
3獄では夢の盗賊オンリー条件が登場!

ミニマム転職パターンは
1、2、4獄・・・占い師
3獄・・・盗賊
となっており、今回は2職業で回れるので楽です。

■必要耐性

160703-014

呪い、混乱、封印は重要度が高いのできっちり100%にしましょう。
ブレスも大切ですので即死錬金よりブレス錬金を優先しましょう。

そして雷耐性が重要になりますので風雷のいんろうを装備するのをお忘れなく。
今回の3獄は難易度低めですがそれでも葉っぱや雫の消費量を抑えるためにストームタルトも食べると良いでしょう。

余談ですが災厄ドレアムの時は料理を食べるプレイヤーの比率が高い気がします。
レグナードの影響で他邪神ボスではわざわざ料理を買わないプレイヤーでも、ストームタルトは常備しているという事なんでしょうか。

■1獄

はいはいタロットタロット。

■2獄

棍かハンマーを装備という事で出せる職業は
・僧侶
・武闘家
・旅芸人
・バトルマスター
・パラディン
・どうぐ使い
・占い師
となっております。

珍しく2獄で同時死亡ルールが掲げられていますが、5人という大人数ですし僧侶と占い師が使えるので全く問題ありませんでした。
でも今更2獄で3人同時死亡ルールやられても単にストレスが溜まるだけだろうしこんなもんでええんやでって感じしますねw

■3獄

前回の魔法戦士オンリーに続いて今回は盗賊オンリー。
アイテムの使用制限は無いので雫も葉っぱも使いたい放題です。
盗賊の優秀さが際立つ条件となっており、単職業条件の中ではかなり簡単な部類だと感じました。
とりあえず全員でサプライズラッシュとお宝ハンター回していればいいんです。

武器は持ち替え可能なルールになっていますので、できる盗賊は短剣をメインにしつつも自己バイキルト用にムチ持ち替えをするスタイルがベストではないでしょうか。
ツメは盾が装備できずにブレスや呪文で溶けてしまうのであまり活躍できないんじゃないかなーと思っていたんですが、「ケイオスネイル」で結構呪いが入っていたので結果的にツメもありかもしれないと思いました。
攻撃時10%でCT短縮という効果もあるのでサプライズラッシュがよりハイペースで回せるようになりますしね。

そういえばせっかくの盗賊オンリー条件という事で、初めてテンション轟奪拳使ったんだけど、モーションがややトロ臭くて爽快感ないっすね。
もっとこう、バコーン!と奪ってくれよ。

とりあえず盗賊は強い!それはわかった。
そろそろ満を持してまもの使いオンリー条件いきましょうりっきー!

■4獄

はい、審判チンパン。
今回は1度全滅しました・・・。

【余談】
バージョン3.5前期に入ってから全然ドラクエ10で遊ぶ時間が取れていません。
多分4月頭になればガッツリ遊べるようになると思いますので、ブログもまた毎日更新できるようにしたいなあと思っています。
メイヴは嫁を質に入れてでも初日撃破を目指します。
ご心配してメールくださった方々ありがとうございます。
僕は元気です。

    • 粋なイカ
    • 2017年 4月 03日

    ビジさん、女房の方が粋です!女房を質に入れてでも

    • マトリフ
    • 2017年 3月 28日

    年度末だし、以前イベントの時に言ってた案件で忙しいのかなーって思ってたのであまり心配はしてませんwww

    イカ来たらオモロイ記事期待してます

    • 1
    • 2017年 3月 27日

    ver.3.0の頃はやることない問題に真っ正面から立ち向かったマスターも、現状じゃ記事のネタ絞り出すのも大変そうですね

    4月のイカが期待はずれだったらどうなっちゃうんでしょう

    • 2017年 3月 25日

    ご無事で何よりです。更新ないか毎日チェックしちゃってましたよ!

      • Master
      • 2017年 3月 27日

      こういうサイトをやっていると少し更新しないだけで死亡説やら逮捕説が流れて大変だなあと感じました。
      今月に入ってから慣れない事をしているだけで、無事であり元気です!

    • かお
    • 2017年 3月 25日

    マスター帰って来たか!おかえりやすwマスターの事だから飽きて放り投げたかとwまた、バンバン毒をはいておくれ~学園にとどめをさして下さいな!

      • Master
      • 2017年 3月 27日

      飽きないですよ!
      文章を書いたり記事やら何やらの企画を考えるのは一生続けたいです。

    • ジョン
    • 2017年 3月 25日

    毎日更新チェックしてました!お帰りなさい。
    ドロシー四枚投入も出来るようになったことだし、需要のあるゴースネルサポチンパン討伐記事お待ちしております。笑

      • Master
      • 2017年 3月 27日

      そういうのまた書きたいですね。
      4月には・・・!

    • デュラ
    • 2017年 3月 25日

    ビジちゃんも心配してたけど、明日の鉄血も心配。。。

      • Master
      • 2017年 3月 25日

      次は誰が死ぬかなー!?

    • 匿名
    • 2017年 3月 25日

    生きてて本当によかったです。毎日更新ないかチェックしてました。イカ討伐も、ビジネスさんの記事みて準備します。これからもがんばってください!

      • Master
      • 2017年 3月 25日

      ありがとうございます、普通に生きておりますw

    • 匿名
    • 2017年 3月 25日

    結局セイクリッドソードの左手に武器ガード乗るという調査はまだ続けると言ってたのどうなったの?
    まるすけは乗ることを証明しちゃったけどビジネスさんはまだ調べたいシチュエーションがあるって書いてたような?

      • Master
      • 2017年 3月 25日

      冒険者の広場でタコが解を示しちゃったのでもう必要ないかなーと思いました。

    • 匿名
    • 2017年 3月 25日

    いつも更新楽しみにしてます。
    戻られるのをお待ちしてまーす!

      • Master
      • 2017年 3月 25日

      ありがとうございます。
      どのような形になるにせよこのサイトは続けられるように調整したいと思ってます。

    • 匿名
    • 2017年 3月 25日

    嫁を質にって結婚してたんすかマスター??

      • Master
      • 2017年 3月 25日

      言ってみたかったんです。。
      結婚のケの字も無いような腐敗したライフスタイルです。

    • かゆ
    • 2017年 3月 25日

    よかったー!びじねすさんお元気そうで(>_<)
    盗賊4人は武器縛りだったらサプライズなしの人もいっぱいきそうだったけど、この条件だと簡単ですね!

    メイヴ初日撃破記事、楽しみにしてますっ
    私も初日頑張ります!

      • Master
      • 2017年 3月 25日

      初日いきたいなー。
      土日に最強がくるようなスケジュールになっててくれたら助かるんだけど・・・。

    • さめはだ
    • 2017年 3月 25日

    更新ないと昼休憩が物足りないぜ!

      • Master
      • 2017年 3月 25日

      昼休憩と通勤時の電車での潤いを!

    • 匿名
    • 2017年 3月 25日

    マスター嫁いるのかあああ!!!

      • Master
      • 2017年 3月 25日

      いないです。
      貫くぜ、このスタイルを!

    • エルこ
    • 2017年 3月 25日

    おかえりなさいー!(´∀`*)

    ・・・・・(´∀`*)

    よ、嫁ですってええええ・・Σ(゚д゚lll)

    うわああああああああん。゚(゚´Д`゚)゚。

      • Master
      • 2017年 3月 25日

      あ、嫁はいないです・・・
      フレーズ使いたかっただけ・・・

    • みーにゃ
    • 2017年 3月 25日

    Master元気でよかったです(>_<)!
    お酒の飲み過ぎで倒れたのかと思いましたよw!

    更新きてよかったーーーーー(T-T)

      • Master
      • 2017年 3月 25日

      お酒の飲みすぎて酔いつぶれて寝るというのは週に3回ぐらいありますが、健康は保っております。

    • 匿名
    • 2017年 3月 25日

    てっきりスカスカすぎて邪神しかネタないんじゃないかと心配していました
    私は常闇すぐに乗り込めなさそうなのでマスターの攻略楽しみにしてます!

      • Master
      • 2017年 3月 25日

      そうでもないですよ!書きたいけど時間無くて書けてない記事はいっぱいあります。

    • 匿名
    • 2017年 3月 25日

    仕事が、荒くなってきたねw

      • Master
      • 2017年 3月 25日

      簡単すぎて攻略的要素を盛り込む必要性がなくなってますからねー。
      邪神は書く事があんまりなくなってきてる。

    • ウェディおじ
    • 2017年 3月 25日

    Masterがお元気でなによりです(・∀・)

      • Master
      • 2017年 3月 25日

      元気です。酒ばっかり飲んでます。

    • 匿名
    • 2017年 3月 25日

    いつも参考になります。

      • Master
      • 2017年 3月 25日

      それはなによりでございます。