【邪神の宮殿】4/25覇道の双璧僧侶オンリー

わーい月に2回の邪神更新日がやってきたぞー^^
今回の邪神は過去最も早くクリアでき、何と1~4獄終わっても料理の効果時間が5分ぐらい残っていました。
つまり簡単なだけでなく、クリアするのも早い生ぬるさ抜群のボスとお題です。
これは過去最高に簡単な邪神といっても良いのではないでしょうか?

■必要耐性

160703-014

覇道の双璧は邪神最弱ボスのため、適当に行っても余裕で勝ててしまうでしょう。
それにしても呪い耐性だけはつけておいたほうが良いです。
このボスが実装されてもうすぐ1年が経過しますが未だに呪われているプレイヤーが多く散見されます。
逆に考えれば彼らはこの1年間爆嵐剣で呪われ続けてきた猛者達ともいえますね。

『わかっちゃいる。行けば呪われるのなんてバカじゃないんだからさすがにこれだけ邪神に通い続ければ気づくさ。それでもめんどくさいから呪いはつけない、それがワイのスタイルや!』
という事でしょうか。

呪いはつけましょう。
(もうマヒはなくてもいいです)
あと炎耐性も盛りましょう。

■1獄

邪神オートマでの占い師がいい加減おもしろくないので気分を変えて戦士でいってきました。
両手剣戦士は暴力チンパンジー的には永遠に飽きることが無い職業ですね。
素で強いし、炎属性耐性ダウンで気持ちよくなれるし、テクニカルな事やろうと思えばできるし。
終盤を迎えつつある今、改めて思いましたがバージョン3は戦士が1番活躍した職業でしたね(除く僧侶)。

■2獄

短剣or両手剣という事で参加可能職業は
・戦士
・魔法使い
・盗賊
・旅芸人
・バトルマスター
・まもの使い
・踊り子
となっています。

ザオ職業が旅芸人だけなので、旅芸人が活躍できる!!!と思いきや筆者のオートマptでは旅芸人無し。
戦士だらけの中に踊り子が放り込まれるという偏ったパーティ構成でした。

しかし楽勝。
やはり戦士は強かった・・・。
奇跡的に踊り子が右扇左短剣という装備構成だったためバイキもばっちり。
回復のララバイと蘇り節も使えたので回復と蘇生もばっちり。
こ、これまじで旅芸人いらねーじゃねえか・・・。

なんかこの構成懐かしいなあと思ったら邪神初実装の時にあったお題なんですよね戦士と踊り子オンリーって。
あの時は雫を結構使ってクリアした記憶があるのですが、今となっては雫も全く不要。
いやぁプレイヤーキャラクターってこの1年でめちゃくちゃ強くなってるんだなあ(ボスが覇道の双璧で弱すぎるというのも勿論あると思うけど)。

■3獄

僧侶オンリーでどうぐ禁止。
僧侶オンリーって改めてまじむちゃくちゃ簡単だなあと感じました。
今は武刃将軍もあるからヤリであってもバイキ維持もさほど難しくないし、災禍8枚構成という事で火力もかなり高いですよね。
みんな精霊王着てるから爆嵐剣が全然痛くないという・・・。

マジな話僧侶オンリーにするなら武器をスティックオンリーか格闘オンリーにするぐらいの事してくれないとダメな気がします。
もしスティックオンリーだったら災禍を最大限活用しつつ、ホーリーライトの宝珠がないと時間間に合わないぐらいのバランスになると思うので超楽しいんじゃないでしょうか。
・・・いやそんなんだとクリアできるプレイヤー1割以下になるから絶対だめですねw
(でも僧侶格闘オンリーはなかなかおもしろいと思う)

■4獄

わーい審判のお時間がやってきたぞー^^

【良い子のためのドラクエ10お買い物ガイド】
4獄で呪われる占い師の皆様へ。
精霊王上の呪い耐性装備は現在非常に安価で購入する事が可能です。
きっとこの先もまだまだ長く使える装備ですので是非この機会にお買い求めください。

なんと今なら結晶化した場合むしろゴールドが増える相場で購入可能!
買うなら今だ!!!

明日は3.5中期アップデートですね。
今回の条件は超絶簡単なので忙しい人も焦って今日中にクリアする必要性はそこまで高くないとは思いますが、新規コンテンツに集中するためにも今日中にサクッといっちゃいましょう!!!

    • 2017年 4月 25日

    防具自作縛りしてるド貧乏です
    (武器と盾はちゃんと買うけど)
    残金1400万で職人でも稼げない

    サブに呪い100体上作ってあげるなら
    150万や300万など大金もかかるので
    そのまま呪文耐性21の僧侶で行ってた
    (呪い100盾は持ってるがスティック禁止だった)

    念のため
    お祓いの宝珠付けてたから許してね

    • 匿名
    • 2017年 4月 25日

    今回の4獄はイカの影響か弓持ちかつオーラ戦車の使用者が以前にも増して多かったですね。
    ビジネスさんもそこらへんピックアップして4獄の記事にすると思ったのに書いてなくて悲しい。もうちょっと野良観察しましょうよー

      • Master
      • 2017年 4月 25日

      それボクもありそうだなあと思って楽しみにしていたんですが、弓は3人ぐらいいたんだけどデッキはイカ用のを使ってる人いなかったですねー。
      ボクもそうなんですがみんなちゃんとデッキを切り替えていたか、そもそもイカ占い師で行ってない人たちとマッチングしたんでしょうね。

    • 匿名
    • 2017年 4月 25日

    ツメや魔戦接待は次回に持ち越しですね
    今回はアプデ前だからさっさとすませろって言われてる感じがします

      • Master
      • 2017年 4月 25日

      ツメと魔法戦士の条件は前回、前々回で出たから当面なさそうなきがしますねー。

    • 匿名
    • 2017年 4月 25日

    呪い精霊王値上がりしましたよ
    朝は30万とかだったけど今50万こえてますね

      • Master
      • 2017年 4月 25日

      それだけ売れたってことですなw

    • みーにゃ
    • 2017年 4月 25日

    3獄で呪われる僧侶2人とマッチングしましたが……
    呪いを盾だけに頼っちゃダメ!

    それでも今回は楽でしたw

      • Master
      • 2017年 4月 25日

      何気に盾しか呪い持ってない人多いみたいですねー

    • G
    • 2017年 4月 25日

    3悪霊強以外で巨匠旅が輝く数少ない場所だからいらないとかいわないで(白目

      • Master
      • 2017年 4月 25日

      シアトリカルクロニクルではいつも僧侶無しで巨匠旅サポを愛用させていただいております!

    • 匿名
    • 2017年 4月 25日

    未だに呪われるだとかそういう輩はドMなのでは?
    何言っても無駄やねんな。

      • Master
      • 2017年 4月 25日

      あののろいで行動できないストレスを1年間耐え続けるのはM気ないと無理かもしれないですね

    • 匿名
    • 2017年 4月 25日

    自分は、安価な精霊王上☆2(炎14呪い15)を活用してます。
    盾さえ持てれば炎100呪い100簡単っす。
    盾無しのお題だとキツイっすw

      • Master
      • 2017年 4月 25日

      まさに今回3獄がそれじゃないすかw

    • 寝落ちキング
    • 2017年 4月 25日

    今回も楽でしたね~。ぼーっと転職スキル振替りデッキ調整してたら4に入る直前に料理が切れてしまったのがちと残念でした。
    レンジャーと盗賊は邪神だと本当イキイキしますね。

    昨夜はイベントお疲れ様でした。すごかったみたいですね。
    レポートお待ちしとります。

      • Master
      • 2017年 4月 25日

      レポートアップしました!

    • 匿名
    • 2017年 4月 25日

    災禍8枚の暴力性がすごい。
    セルフ聖女で死なないし、バト8とかより絶対DPS出てる。

      • Master
      • 2017年 4月 25日

      バト8だと死ぬ回数多くなるから面子によってはまじでそうかもしれないですね