みんなとの絆カンストへの道

現時点でのアスフェルド学園、最後のやりこみ要素ともいえる「みんなとの絆」
これを全員カンストさせてみました。
161104-015

■絆特典について
161104-016

絆は現時点で4段階存在しており1段階あげる毎にそのキャラのステータスがアップします。
また3段階目まで上げるとキャラクターエピソードイベントを見る事ができ、髪型が変えられるようになります。
そして4段階目まで上げると称号がもらえます。
称号はキャラクター毎に用意されているので全部で6称号あるという事です。
161104-017
ちなみに全キャラクターの絆をカンストさせても特に何もありませんでした。

■絆の深め方

絆はプレゼントを消費する事でゲージが増加します。
プレゼントの種類と相手によってゲージの増加量が異なっており、相性の良いプレゼントを消費すればそれだけ効率的に絆を深めていく事ができます。
筆者は前半は適当にプレゼントあげてたんですが、最初から計画的にやったほうがよいです。
でないと地獄の『わくわくプレゼント箱』マラソンをするはめになります。

現時点でプレゼントを任意に入手する方法は
1.購買部でわくわくプレゼント箱を購入
2.友情の光を消費して特殊フランベリーを使う
のどちらかしかありません。
友情の光は時限式でしか入手できない性質のものですし、ノーマルフランベリーとの交換を優先するのがガチプレイヤーというものでしょう。

なぜかというとブローチ系アクセサリーは恐らくノーマルフランベリーからしか入手できないためです。
しかも錬金効果がランダム付与される仕様のため上を見るとキリがないのです。
ここがアスフェルド学園で唯一プレイヤーによって差が発生している部分です。
レベル40だぜ俺つえーとか言ってるのはマヌケです。
そんなもんすぐ皆レベル40になります・・・。

よって面倒ではありますがアスフェルドでドヤしたい皆様におかれましてはブローチ厳選を最優先しつつも、現時点で絆フルカンストをさせようと思うとフェルド(金)稼ぎをして「わくわくプレゼント箱」を数個購入する必要があります。

■効率的なフェルド稼ぎ
352428308

武道場周回をするわけですが、その際に優先する扉は
1.ゴールドモンスター
2.モシャスストーン
3.アクセサリー
の順序です。
モシャスストーンは武器に変えて売り払います。
アクセサリーも売り払います。

ちなみに絆カンストさせるためには結構な回数の道場周回をしないといけないのでメタルモンスター扉に行かなくても勝手にレベルはカンスト(レベル40)します。
金を優先してOKです。
ただし使ってないサポート仲間も全員レベルカンストさせようとすると絆フルカンストよりレベル上げの方が後になると思います。

なおモシャスストーンははがねのオノに全て交換しましょう。
全種類交換してみたのですがはがねのオノの換金率が最も高かったです。
はがねのオノは167フェルドで売る事ができます。
161104-012

■プレゼントをあげる相手について

基本的には入手したプレゼントに応じてあげる相手を決めるスタイルでいくのが効率が良いです。
どうせ全員カンストさせるならお気に入りのキャラを優先するみたいな考えは捨てて効率の鬼でいきましょう。
道場マラソンはしんどいぞ!
下記は僕が確認できたゲージが80%以上アップする組み合わせ。

ミラン・・・古代の石版、アクアマリンの宝石
リソル・・・最強クイズ問題集、激辛トマトジュース
アイゼル・・・彫刻刀、にんにくぎょうざ
ラピス・・・ぺろぺろキャンディ、ときめく砂糖菓子
フランジュ・・・さらつやシャンプー、金色のなわとび
クラウン・・・エゼバスソルト、きれいめリップ

■所感
352425339 352426221 352426226

男性キャラクターの追加髪型が全員つけ耳なのは一体なぜなんでしょうか。
ワルノリが過ぎるぞこら。
それ髪型ちゃうやんけ。

    • 2016年 11月 04日

    アイゼルにメタスラ剣持たせれば無双でメタルに確定6ダメージなるのかな

    今必要かはわからないですけどそうだとしたら稼ぎがはかどりそうですね

    • 匿名
    • 2016年 11月 04日

    なんだかんだ、しっかりやり込むところはさすがです。

    • 匿名
    • 2016年 11月 04日

    おっさんだけど正直学園のノリについていけないっす
    でもシステムは黙々とやれる系で大好き

    • わんわん
    • 2016年 11月 04日

    キャラ・ムビはウザいけど、
    自分育てるの好きだったんだ~
    と思いながら、楽しんでいます(  ̄▽ ̄)

    本編でもまだカンストしてないけどw

    • 匿名
    • 2016年 11月 04日

    猫耳とかきもちわる
    完全にそっちの層狙ってますやんwドラクエちゃいますやんw
    おっさんキャラ出してほしい・・

      • 匿名
      • 2016年 11月 10日

      こういうこと言ってる人時々見るけど、彼らの眼にシリーズ伝統のぱふぱふ娘とかバニーガールはどういう風に映っているんだろう…

    • 匿名
    • 2016年 11月 04日

    え、2年間の時を経て完成して登場したコンテンツもうしゃぶり尽くす勢いなんですか。

    • にゃんこ
    • 2016年 11月 04日

    つけ…耳…だと…
    萌えました頑張ります(´-ι_-`)

    • 匿名
    • 2016年 11月 04日

    アスファルド学園ステータス吟味
    1.武道場で回復、補助、法術にステータスが最大3つ付くのでそれを吟味していく
    2.付くステータスは2つまでなら被るので、例えばHP10やMP15が被ったノートを探していく
    3.欲しいステータスの上限が一つでも付いているノートは捨てずに取って置く
    4.ステ上限が(出来れば2つ付いた)付いたノートを授業のおすすめに設定しておく
    5.授業を受ける時は欲しいステが付いたノートを持っている人の性格を確認して、職員室で性格を変えて相性※を合わせる
    (※スキルノートを写したり貰える確率を上げる為)
    6.上限値が付いた位置と自分の性格をコメントに残しておく(例:やさしい、MP15が3.4番目 など)

      • Master
      • 2016年 11月 04日

      1.コピペはダメ
      2.アスファルトに咲く花のように
      3.そんな事したら皆が強力なスキルノートを入手してしまい結果的にドヤできない

    • 匿名
    • 2016年 11月 04日

    明らかにコイツにコレはあかんやつやな~ってゆう
    ×プレゼントをあげたときの反応を調べてください!
    まだカンストしてないのであげる勇気がありません!

      • Master
      • 2016年 11月 04日

      そういうケースもあったけど特に印象に残らないセリフだったからスクショもとってない・・