アルカナ占い水系スレア海岸乱獲

運よく4度目のアルカナ占いにて水系を引き当てられましたので、早速スレア海岸で水系乱獲にいってきました。
タロットコインの破片目的でございます。

■タロットコインの破片

99個集める事で錬金釜にて2時間でタロットコイン1枚を錬金できます。

■効率

スレア海岸の水系プチアーノンとしびれくらげ、スライム系のホイミスライムは6匹~8匹同時出現するため大変効率が良いです。
パーティを組んで行ったところ時給約1300個といったところでした。
それに加えて現物タロットコインドロップもかなり期待できます。
りっきーによると小さなメダルと同程度のドロップ率との事ですが、今回行った1時間の間にも現物が3枚ドロップしました。
雑魚を高速回転でしばきたおすので、その分ドロップ判定回数も多くて現物も出やすいという事でしょうね。

なおスライム系でも同様にスレア海岸でホイミスライム乱獲を行えますが、シンボル数が水系に比べて少ないので効率は2割程度ダウンすると思われます。
一度水系の味を知ってしまうとスライム系には戻れない程度に効率差がありますw

■やり方
160727-015 160727-016

1.アルカナ占いで水系(スライム系)をひく
2.スレア海岸にいってシンボルに当たりまくる
3.倒しまくる

パーティを組む場合はブーメランを装備したどうぐ使いにきてもらいましょう。
サポオンリーでやる場合は仲間モンスターを適当に連れておくと良いと思います。
(仲間モンスターは酒場サポより若干開戦時の行動が早いため)
どうぐ使いは攻撃盛り盛りアクセサリーを身につけてもらってAペチで水系を惨殺します。
(どうぐ使いがブーメランを装備できる職業の中で1番攻撃力が高いため、どうぐ使いがベストです)
自キャラ占い師は片手剣でギガスラッシュをすればOKです。
棍のなぎ払いですとタゲれないケースや隅っこの雑魚が撃ち漏れるケースが出てくるのでタゲる必要のないギガスラッシュが良いように感じました。
半分ぐらいのケースでどうぐ使いのAペチのみで戦闘が一瞬で終了し、倒し漏らしがある場合も占い師のギガスラッシュで沈みます。
Aペチ爆速1ターンキルといったところですね。

実際やってみるとタッピツ狩りと大差ない効率が出せる事が判明しましたので、タロット魔人コイン販売相場は緩やかにダウンしていき、しばらくすると筆ボスの販売よりちょっと高い程度の相場に落ち着くのではないかと感じました。

    • Miule
    • 2016年 7月 30日

    これほどの効率だと、合成時間か、ドロップ数か、出現数のどれかに制限が入りそう。

    • t.t
    • 2016年 7月 28日

    pt内で占いの効果が重複、もしくは、水系となんでもおkのやつが被ると破片ゲットが2倍になりましたよ!

    • 匿名
    • 2016年 7月 28日

    占いで「世界」が出ると、すべてのモンスターが落とすようになります。
    スレアで目に付く全てを狩ってました。ついでに奇跡香水使ってメタルホイミン狙いました。

    • こんこん
    • 2016年 7月 28日

    全てのモンスターが落とすってゆうの引きましたよ^^;
    水系とあまり効率は変わらない程度ですがw
    なんでも良いのでお気楽チンパンです。
    スレアで目に付いたヤツを倒しまくったけど、それでも30分ぐらいで結構あきてしまいますねw

    • ウェディおじ
    • 2016年 7月 27日

    欠片はレアドロ扱いなのでしょうか?サブにレアドロつけて預けてみようと思うのですが…。
    盗めないってことはレアドロは関係ないのかな?

    • 昆布茶
    • 2016年 7月 27日

    筆ボスと違って錬金釜の合成時間が長い・・・

    1時間やって欠片1300だったので1日じゃ合成しきれない!

    カード集めが楽しくて日課そっちのけでずっと持ち寄りからカード合成してますw

素晴らしき大冒険&学園生活 ドラゴンクエストX オンライン Wii・WiiU・Windows・dゲーム・N3DS版 素晴らしき大冒険&学園生活 (Vジャンプブックス)