ダークキング用おすすめ装備 絆のエンブレム改

こんにちは、ダークキング用おすすめ装備記事第3弾は絆のエンブレム改となります。
皆さんやってる人なら周知の事実でありますが、ダークキング戦では瀕死状態になるケースが非常に多いため、絆のエンブレムが発動する機会も非常に多いです。
しかも絆のエンブレムにはダークキング戦で役立つ効果が多数揃っているため、専用で1個作っておくだけでもバカにできないぐらいに難易度が変わると思います。

■復習 絆のエンブレム改につく効果と特性
334036750

絆のエンブレム改は伝承合成が可能なアクセサリーとなっているため、普通の絆のエンブレムの効果を1種類伝承が可能です。

【絆のエンブレム合成効果一覧】
絆時30%で
・バイシオン
・スカラ
・マホステ
・まもりのきり
・聖女の守り
・弓聖の守り星
・HP100回復
・MP30回復

【絆のエンブレム改合成効果一覧】
絆時50%で
・バイキルト
・2回スカラ
・マホステ
・聖女の守り
・弓聖の守り星

・まもりのきり
・早詠みの杖
・魔力覚醒

・聖なる祈り
・HP100回復
・MP20回復

————–

この中でダークキング戦において特に活躍する効果は
・バイキルト(バイシオン)
・スカラ
・聖女
・弓聖
・早詠み
の5種類であると言えるでしょう。
(聖なる祈りも一部僧侶的には役立つと思います)

■職業別に考える
334036816

職業別に最適な効果を考えると

バトルマスター・・・バイキルト(バイシオン)、聖女、弓聖
戦士・・・バイキルト(バイシオン)、スカラ、聖女、弓聖
どうぐ使い・・・スカラ、聖女、弓聖、早詠み
僧侶・・・聖女、弓聖、早詠み

が特にマッチする効果ではないでしょうか。
(ダークキングレベル3以下であればステータスによってはバトマスや僧侶であってもスカラも重宝します)

■重要な仕様について
334037635

絆のエンブレム改は同じ効果が複数ついている場合、単純な和算で発動抽選を行います。
つまり例を示すと
「50%聖女が2箇所ついている絆のエンブレム改を装備していれば、絆発動時には100%必ず聖女も発動してくれる」
という事です。
この特性から言えるのは、「とにかく聖女が重要だ!」と考えているプレイヤーであっても3箇所に聖女をつけるのは無意味という事です。
2箇所につけておけば必ず発動してくれるわけですからね。

■実際どういう絆のエンブレム改を作ればいいか
334036724

個人的にはダークキング戦を繰り返しプレイしていて思うのは、バトマスと戦士は弓聖を100%にしておくとめちゃくちゃ利便性が高いという事です。
特にバトマスは、冷静と脳筋の間をいったりきたりするようなプレイングが求められるため、弓聖さえ発動している状態であればターンを無駄にする事なくゴリ押せるケースが大幅増加します。
弓聖と真やいばが入っていて近くにクリスタルさえなければ攻撃ぶっぱぶっぱぶっぱぶっぱーーーー!なのです。
ガジェット災禍タイムなんかもそうですね、この時ばかりはダークキングの行動を見てから行動をするという後出しジャンケンなんてしてたらもったいないです。
ガンガンいきたいわけです。
そこで弓聖ですよ、やみのはどう何のそのですよ。
これができるとできないとではDPSにかなりの開きが発生します。

また、レベル4討伐以前はバイキルト(バイシオン)はあまり重要ではないと思っていたのですが、段々と考えが変わってきました。
4人共に装備が良くて慣れているptの場合、レベル4であってもptメンバーがほとんど死なないためです。
そうするとバイキ更新をしなければならなくなるのですが、どうぐ使いにとってはこの1手が結構重たい。
これを補助する意味でも絆のエンブレム改にバイキルト(バイシオン)を1箇所つけておくというのはでかい。
これついてればバイキ更新はほとんどいらなくなるなーというのが実際にプレイしてみて感じたところです(死なないの前提でね)。

ただ勿論、聖女はやっぱり重要です。
僧侶が聖女マシーンと化してしまうほどにダークキング戦では聖女が重要なので、これを100%にしておくというのも大きな意味があるでしょう。
この辺はptメンバーの動きや戦略によって何がいいかは変わってくると思います。
個人的に理想形の絆のエンブレム改を示すならば、下記のような形となります。

バトルマスター・・・、聖女、弓聖、弓聖、伝承バイシオン
戦士・・・スカラ、聖女、弓聖、伝承バイシオン
どうぐ使い・・・聖女、弓聖、早詠み、伝承聖女
僧侶・・・聖女、弓聖、早詠み、伝承聖女

バトマスは弓聖重視にし、聖女も50%で発動させるようにしつつ、バイキ更新は伝承でのバイシオン30%で賄うというスタイルです。
戦士はスカラが活きる職業のため、弓聖1枠を削って変わりにスカラを加えておくというスタイル。
どうぐ使いと僧侶に関しては聖女を重視したいポジションではあるものの、弓聖と早詠みの恩恵もでかいので、聖女は伝承枠で30%足しておきましょうといった感じ。

とはいえ、複数作るのはめんどくせーし付け替えもやってらんねーよバカヤローという人がほとんどだと思うので(ていうか僕もそうですw)、ダークキング用に1個だけ!というのも考えました。

全職業対応妥協型・・・聖女、弓聖、弓聖、伝承聖女

これでもういいんじゃないっすかw
ダメか?w

■結びに
334037352

絆のエンブレムは他ptメンバーからは見れないアクセサリーなので、ドヤ大好きプレイヤー達にとってはあまり熱心に作ろうと思えないアクセサリーかもしれません。
しかし、ダークキング戦においては相当重要なアクセサリーであるのは間違いないのです。
ここは一念発起して良いやつを作ってみてはいかがでしょうか!?

ちなみに絆のエンブレムは他人のものは装備欄から効果を見る事ができなくとも、実際にいっしょに戦闘すれば、目ざといプレイヤーなら誰がどの効果のエンブレムつけてるか気づきます。
僕の最近の楽しみは、野良でダークキングに行ってみんなの絆のエンブレム発動効果をちら見するというものです。
マホステとか魔力覚醒状態になってるのを見ると、とても楽しいですね。
そして弓聖発動するプレイヤーがめっちゃ少ないというこの事実!!!
お前ら弓聖なめんなよ!!!
(あ、ちなみに僕のエンブレムにも魔力覚醒ついてるからこれは嫌味じゃないです)

次回は絆のエンブレム改作成のための高速(or放置)モンスターバトルロード周回術について記事を書こうと思います。

    • ぴち
    • 2016年 11月 19日

    銀ロザなどの致死%は多段であがるので、基礎効果の%がまず発動し、次についている合成効果%が順に発動していくというのが正しいのですが、絆エンブレムの聖女では50%と50%が足されて100%になるのでしょうか?
    聖女50%がまず抽選で発動し、次にもう一つの聖女50%が発動するという考え方が正しいように思いますが・・・。
    (ロザリオに関しては公式確認ずみ)
    わからなかったので質問させて頂きました。

      • Master
      • 2016年 11月 19日

      記事本文に書いてある通りです。

    • 匿名
    • 2016年 7月 22日

    この記事のおかげで母の肩痛が治りました!ビジさんありがとうございます

    • 匿名
    • 2016年 7月 19日

    この記事のおかげで勝つことができました。
    どうぐで絆時早読み100%にしました。難易度が大きく変わったように感じました。

    • きちきち
    • 2016年 7月 17日

    ビジネスさんのブログのおかげで今日4討伐できました!
    いつもありがとうございます!
    頑張ってください!

    • エル親父の娘の旦那の子
    • 2016年 7月 17日

    一発で弓聖 聖女 聖女 がてきたので、伝承弓聖をしておきました。
    絆はこれで完成という事にしておきます。

    • たけだくみこ
    • 2016年 7月 17日

    バトルロード記事楽しみにしてます!

    • 777
    • 2016年 7月 17日

    弓聖、聖女作ろうとしたらスカラ100になりました。
    弓聖50スカラ100聖女30です。

    戦士なんですがびじちゃんならどうします?

    • 若名
    • 2016年 7月 17日

    バトロ周回術ありがてえ そろそろ参加権黄色くなっちゃう

    • エルこ
    • 2016年 7月 16日

    早読み、弓聖、聖女、マホステ伝承です!
    うーむ、マホステを聖女にするか、1から作り直すか・・悩む(−_−;)

    • 匿名
    • 2016年 7月 16日

    バトロはベビタンが産廃になる前に駆け足で300枚消化してそれっきりです
    今はモグラに開幕バイキのバッジつけて超闘魂→連撃なぎはらいが最適解かな?

    • さわやか3組
    • 2016年 7月 16日

    そう言う事か~
    この記事を読むまでは弓聖発動する人は、
    この人、やみのはどう避けれない人か自信がない人なのかなって思ってましたよ。
    マスターの記事を読んで見方が変わりました。
    言われて見れば、バシバシ攻撃できますね。

    • みーにゃ
    • 2016年 7月 16日

    バトロ放置です…(;・∀・)
    よってエンブレムもほぼ放置です…(;・∀・)

    周回術を早くw!

    • 匿名
    • 2016年 7月 16日

    全職対応型として聖女×2、HP100回復×2で愛用してます
    絆で聖女かかった時にHP100回復して聖女ラインを超えるのが便利だったり意味無かったり

    • 2016年 7月 16日

    早読み、弓聖、聖女、聖女伝承でまさに愛用してます!お墨付きだ、やったー!

    • 匿名
    • 2016年 7月 16日

    魔力覚醒がぬけてますよ!

      • Master
      • 2016年 7月 16日

      ほんまやw
      自分愛用してるやつにもついてるのに抜けてた。
      ありがとうございます!