チンパン不思議の魔塔1時間クリア

2015.07.18

21件

タゲ下がり?そんなんわからんわ。
でも不思議の魔塔をサクっと周回したいやで。
チンパンでも不思議の魔塔を簡単に、しかも素早く攻略したい!!!
今回はそんなワガママボディなニーズにお答えした記事となります。

ドロップ運が良ければ1F休息の間に入った時点から19Fクリア報酬のフェザーチップを貰うまでの時間にして55分~60分程度でクリア可能。
ドロップ運が悪くとも75分程度でクリア可能です。
(ただし4人全員がチンパンだとラスボスでグダグダになりますので、チンパン同伴は2名までが限界でしょう)

■基本的な流れ

バトマス4で片手剣→両手剣→片手剣にレベルに応じて武器を持ち替えます。
途中で転職する方法も考えたんですが、そんなんめんどいし、手順が複雑になるからやっぱあかんわって事で結局ずっと4人ともバトマスという方式で落ち着きました。
使う主な特技はかえん斬り、とうこん討ち、フリーズブレード、ギガスラッシュ
序盤は片手剣、フリーズブレードを覚えられるスキルポイントが溜まったら両手剣に持ち替え、ギガスラッシュが覚えられるスキルポイントが溜まったら片手剣に舞い戻る。
そんな鮭の生き様のような流れを汲んだ攻略でございます。

■強力な装備について

様々な特殊な錬金効果がついている装備が出現する魔塔ですが、どれを装備すればいいのか悩みがちですよね。
それで時間を食ってしまうのはもったいないので何を装備するべきかの取捨選択を素早く行うための判断基準を予め持っておくと良いです。
基本的には下記6種類の効果が付与されているものを優先的に残して装備すれば良いです。

・開戦時ためる→常時
・HP→常時
・こうげき力→序盤
・氷特技ダメージ→中盤
・光特技ダメージ→終盤
・ブレスガード→終盤

というわけで基本的にはHPを盛り盛りにしつつ、序盤は攻撃力が上がるようにすると良いです。
そして20Fのボスに対してはブレスガードが非常に有効となります。
———-

【具体的な攻略フロー】

■旅立ちの間

全員バトルマスターに転職します。

■1F 休息の間(所要時間1分)

ここで装備やレベルが魔塔専用のものにリセットされます。
リーダーはダッシュで扉に向かいましょう。
扉にタッチしなければならないリーダー以外は若干時間に余裕があるので、待っている間に変換屋でハンマーを片手剣に変換します。
これで片手剣2刀流に装備を変更しておきましょう。
リーダーは扉に向かいつつ、右片手剣、左ハンマーを装備します。

■4Fボスまで(所要時間約15分~20分)

1.ついていくをする
誰か1人が先頭役を行い、残りの3名はついていくをします。
これで移動中に3名はスキル振りや装備変更などの操作がやりやすくなります。
先頭役の人は動きを止めずにガンガン進みましょう。
基本的には1人ぐらい装備やスキルが適当でもどうにでもなります。

2.雑魚を倒して進んでいく
全ての雑魚を倒します。
最初はAペチで雑魚を倒しましょう。
2刀流バト4であれば非常に素早く殲滅できるはずです。

3.スキル振り
レベルが上がったら片手剣スキルに振り、かえん斬りを覚えます。
(かえん斬りを覚えたら当然ですが戦闘ではかえん斬りを使います)
その後は片手剣7Pまで振って攻撃力+5を取ります。
そしてとうこんスキルのとうこん討ちを覚えます。
敵のHPに応じてかえん斬りととうこん討ちを使い分けていきます。
倒すのにターンがかかる敵の場合はとうこん討ちを使い、テンションを上げてフィニッシュにかえん斬りを使うような具合です。
とうこん討ちを覚えた後は装備運によって、すてみまで取ったり、片手剣全振りにしたり、臨機応変にいきましょう。
(あまりにも装備運がない場合は攻撃力が低すぎて、すてみがないとボスを倒すのに時間がかかりすぎるケースがある)

4.ボス
ボス前で不要な装備を売却し、アモールの水とまほうのせいすいを購入します。
ボス前の売人のアイテム価格は階を増す毎に値上がりしますのでゴールドに余裕があれば大量に買い込んでおきます。
ボスは全員でとうこん討ちぶっぱをします。
攻撃を食らったらアモールの水を使って回復しましょう。
ミラクルソードを使うとテンションが戻ってしまうのでアモールを使うほうが良いです。

■9Fボスまで(所要時間約15分~20分)

1.雑魚を倒して進んでいく
全ての雑魚を倒します。
とうこん討ちとかえん斬りの恐ろしきテンションパワーでガンガン進みましょう。
装備はHPと攻撃力がついているものをドロップしたら優先的に装備していけばOK。

2.ボス
ボス前でアモールとせいすいを補充します。
ボスは骨からとうこん討ちでボコります。
骨がザオラルで復活したら骨を再びとうこん討ちでボコりましょう。
回復にアモールを使えば楽勝のはずです。

3.スキル振り
大体のケースでボスを倒したらフリーズブレードが覚えられるスキルポイントが溜まると思います。
休息の間で全員で一斉にスキルを振りなおしてフリーズブレードを覚えましょう。
その際、HPがついている等の最も良い武器を変換屋で両手剣に変換するのをお忘れなく。

■14Fボスまで(所要時間約10分~15分)

1.雑魚を倒して進んでいく
フリーズブレードぶっぱで倒していきましょう。
基本的にここからは楽勝になるのですが1部厄介な雑魚もいます。
13Fに出現するアイスコンドル2匹はブレスが強力で氷耐性を持っています。
が、フリーズブレードで結構凍るのでぶんまわしは使わずフリーズブレードを使う方が良いです。
ブレスを全員で食らうとやばいので四方囲みで倒すと良いです。

2.ボス
フリーズブレードチンパンで楽勝です。

3.スキル振り
大体のケースでボスを倒したらギガスラッシュが覚えられるスキルポイントが溜まると思います。
休息の間で全員で一斉にスキルを振りなおしてギガスラッシュを覚えましょう。
その際、HPがついている等の最も良い武器を変換屋で片手剣に変換するのをお忘れなく。
もしギガスラッシュが覚えられない場合でも、良い武器は片手剣に予め変換しておきましょう。

■19Fボスまで(所要時間約10分~15分)

1.雑魚を倒して進んでいく
ギガスラッシュぶっぱで倒していきましょう。
18Fの雑魚に関してはよっぽど装備がしょぼい場合を除けば無視して赤雑魚だけ倒して上に昇れば良いです。
ここまで来ると雑魚を倒して1レベル上げるメリットがほとんどありません。

2.ボス
チンパン4人では討伐が不可能なボスです。
基本的にタゲ下がりが必須となります。
タゲられた人は下がり、他の3人で壁をしつつギガスラッシュを行います。
回復は例によってアモールで行いましょう。
ターンエンドはおたけびと通常攻撃の2択。
おたけびはドラゴンガイアと同じく表示が出てから後ろに回り込めば食らいません。
壁をしている人はギガスラ2発打ったあとはターンエンド行動がくるので待機しましょう。
ヒップインパクトは表示が出てからジャンプをすれば食らいません。
ダークノーズブレスは前方範囲のブレス攻撃で耐性無しだと140前後食らいます。
これを全員で食らうともうそれだけで一気に壊滅しかけるので絶対に全員で食らわないようにタゲ下がりをしっかりしましょう。

黄色で怒り状態になればタゲ判断が容易となるのですが、怒った瞬間に行動キャンセルでダークノーズやヒップインパクトをしてくるケースが多々あります。
食らってしまったらすぐにアモールを飲みましょう。
黄色状態にして誰も死んでいなければほぼ勝ち確定です。
あとはタゲ下がりギガスラッシュでガンガン削って終わらせましょう。

——–

というわけでバト4で繰り返し魔塔をクリアしましたが、9Fボスまでのタイムはかなり運に左右される印象です。
フリーズブレードを覚えたあとは装備がほとんど影響しなくなるので毎回タイムはあまり大差ないのですが、1F~9Fのタイムはかなりのバラつきがありました。
恐らく慣れてくるとバト4構成での平均クリアタイムは65分程度になるのではないかと思います。

最初はつまらないと思っていた魔塔ですが、タイムアタックに楽しみを見出す事ができました。
破毒と竜おまの理論値が完成するまでは繰り返し遊びたいと思います。

    • 2015年 7月 22日

    とうこん討ちは成功率下がってくから、最後に火炎じゃなくて
    上がったら即火炎のが良いのでは?
    まあ自然とそうなるぐらいの強さの敵しかいないかもですが

      • Master
      • 2015年 7月 22日

      そうですね。
      テンションボーナスはレベル上がるとあまり意味なくなるし、テンション2回あげるメリットが強いのはキングスライムぐらいかもしれませんね。

    • まるーん
    • 2015年 7月 21日

    ttp://hiroba.dqx.jp/sc/character/xxxxxxxxx

    まるすけの嫁

      • Master
      • 2015年 7月 22日

      晒しはNGなので一部コメントを修正させていただきました。

      これ嫁じゃないでしょ!w
      ていうか日誌めちゃくちゃ面白いですね。

        • まるーん
        • 2015年 7月 23日

        いや、ガチで嫁っすw
        メインキャラはすずめっていうんですが、そのわかって名前で広場で誤爆してましたからねw

          • Master
          • 2015年 7月 23日

          なるほど、それなら信憑性結構ありますね。
          もし事実であれば歪んだ夫婦の形を垣間見た気がしてゾクゾクっとしてしまいます。
          しかし日誌がおもしろいですね。
          まるちゃんには是非これもネタにしてブログのPV増加を狙ってほしい。
          プロとして、底無しのPVへの渇望を見せてほしい!

        • まるーん
        • 2015年 7月 23日

        わかの装備をみてみるとすずめが作ってるよwちなみにいそのかつおも嫁のサブ。

      • そら
      • 2015年 8月 14日

      奥さんいるのに、仕事やめてドラクエブログだけで生活(あとバイト)していくなんて、正気ではないw
      子供は作らないってことなのかな?

    • コロ助
    • 2015年 7月 20日

    片手剣二刀流にする意味を教えてください。
    右片手剣、左ハンマーじゃだめなんですか?

      • 匿名
      • 2015年 7月 21日

      武器スキルの攻撃力+の恩恵が得られないからでは?

      • Master
      • 2015年 7月 21日

      匿名さんの仰られたとおり、片手剣スキル7で攻撃力+5があるためです。

    • なす
    • 2015年 7月 20日

    最近つまらない記事でランキング下がってて残念。
    花火勢の時みたいにニコ生()勢に喧嘩売ってもう一度返り咲きましょう!怖いもの知らずのビジネスさんならいけるって!

      • Master
      • 2015年 7月 21日

      喧嘩売る理由がないです

    • やっさん
    • 2015年 7月 19日

    これは面白そう。
    タイムアタックかぁ。タイムはガチな人にはかなわなそうだけど、やる気のないフレ誘う口実にはなりそう。
    派毒の指輪欲しいんですよね。

      • Master
      • 2015年 7月 21日

      徐々にはまっていき、今ではどっぷりです。
      こんなにはまるとは自分でも思わなかったw

    • フィクサー
    • 2015年 7月 18日

    前は粗探しとかで
    結構見てたけど
    この頃流し読み

    前のブログのが好きだったなぁ
    粗探しする内容じゃないしなぁ

      • Master
      • 2015年 7月 21日

      普通に面白いと思うやつだけ読むのが健全で良いと思います

    • 匿名
    • 2015年 7月 18日

    新コンテンツがまさかのタイムアタックコンテンツだとは・・・w

      • Master
      • 2015年 7月 21日

      ボスみたいにクリアタイムをシステム側で表示してくれたらもっと盛り上がると思う!

    • p
    • 2015年 7月 18日

    楽しそうですね
    参考になります。ありがとうございます

      • Master
      • 2015年 7月 21日

      楽しんでみてください!