占い師 邪神4獄2体出現魔幻の覇王軍に備える

明日はとっても楽しみな邪神更新日!
そして邪神4獄のボスが2体出現に変更です!
明日からの邪神ボスはみんなの大好きなマデサゴーラ様。
オートマ4獄では阿鼻叫喚の地獄絵図が予想されますので、気を引き締めて臨みましょう。

■未知の領域

魔幻の覇王軍、実は4獄では今回が初登場となります。
マデちゃんはソロタイプで1度もお目にかからないまま4獄の仕様変更が実施されたんですねー。
なので、お供の絵画にどいつが出てくるのかわかりません。
ビッグサプライズで新しいやつが出てくる可能性もなくはありませんが、僕の予想では1獄使いまわしなんじゃないかなあと思ってます。
あとついでに領域ギミックもどれになるのか不明ですね。
「不浄の領域」がきた場合は、呪いが入りやすくなるでしょうからかなり難易度が下がりそうです。
「加速の領域」がきた場合は、ノータイムマダンテなどの各種呪文が脅威になるのでデッキに「世界」を多めに入れてリスクヘッジしておきたいところ。

■事前基礎対策

これまでと同様のルールがくるのであれば「アイテム禁止」が課せられる事となります。
3獄のような雫と葉っぱぶっぱなしによる強引なクリアができないので、装備・デッキを相当練り上げておく必要性が生じるでしょう。
まずは耐性装備の確認から。

【状態異常関連】
160703-014

【呪文・ブレス・属性耐性関連】160703-012

マデちゃん&絵画は獄によって行動が異なりますが、4獄はどのパターンがくるのはまだ不明です。
当日どれがきても対応できるようにしておきましょう。
いずれにせよその他アクセサリーには「ロイヤルチャーム」「氷闇の月飾り」を装備し、料理はダークタルトを食べるのが良いでしょう。
ようやく「氷闇の月飾り」が活躍する舞台がやってきたなあという感じですね。
今こそHPきようさ+4理論値が輝く時がきた!
%e6%b0%b7%e9%97%87%e3%81%ae%e6%9c%88%e9%a3%be%e3%82%8a

(この記事書くために自分のアクセ確認したら未だにNマークついててビックリしましたw)

【武器と防具について】
武器は盾が装備できる片手剣がベターな気がします。
とにかく闇耐性と呪文耐性を盛っておくとかなり難易度が変わるでしょう。
ただ物理連続攻撃も多いので身かわしに特化する意味で棍もアリかもしれません。
念じボール、ゴシック式ナイフ、ロココ調のクサリといった攻撃はソロで普通に食らうと即死です。
ただ例によって幻惑役でムチのプレイヤーも1人か2人はいた方が良いでしょう。
マデサゴーラの幻惑耐性は▼▼なのでスパークショットは普通に入ります。
絵画もワイルドフォビズム(1獄)は▼▼、エビルキュビズム(2獄)とダークレアリズム(3獄)は▼です。
お供にどいつが来ても全員ばっちり幻惑は入ります。
ちなみに眠りは全員が▼▼▼なので滅多に入らないと思います。
昔ちょいちょい入っていたのは「加速の領域」の影響でしょう。

防具は固定ptでイケイケドンドンできるのであれば闇攻撃ダメージアップ効果のある「フォーチュンセット」が良さそうな感じがしますが、オートマッチングの場合DPSどうこうよりも敵の攻撃を耐え抜くのが第一になってくるので「信託セット」か「精霊王セット」がベターな選択でしょう。
神託と精霊王を比較すれば神託がいいと思うんですが(呪文耐性7%ついてるし、瀕死時身かわしもあるから)、僕は精霊王しか持ってませんので精霊王で行く所存であります。
神速メラガイアー耐えるからいいっしょ!!!

錬金効果は下記のようなものを選べば良いでしょう。
闇100%カット占い師様がいるとかなり楽になりそうです。
———-
盾:呪文耐性 or 呪い
頭:HP
体上:闇耐性 or 呪文耐性 or 呪い or 即死
体下:マヒ or 混乱
腕:会心
足:身かわし
———-

【デッキ】
1勝をもぎ取るためのデッキ構築が必要になる予感がします。
今回ばかりは僕も保守的デッキで臨みます。

まずバージョン3.4前期で追加されたモンスターカードで「プラチナキング」は2枚デッキに組み込んでおきたいところ。
161009-005

理由は単純でHPを盛るためです。
マデサゴーラの通常攻撃は盾装備時の占い師の守備力ですと大体590~630程度のダメージを食らいます。
乱数が上にブレた場合でもなるべくワンパンしないようにHPをここでも盛っておくべきでしょう。
それ以外にも連続攻撃系特技を2、3発被弾までなら耐えられるようになるなど、覇王軍戦ではHP盛りのメリットがかなり強いです。
場合によってはメタルキングも5枚デッキに組み込んでも良いかもしれません。
レベル96にしていない場合は、盾装備かつメタルキングもデッキに組み込まないとワンパンしまくると思います。
そう考えると今回の4獄は相当やばそうですね・・・。

次にアルカナ効果で重要になりそうなもの。

・死神(範囲闇属性ダメージ+呪い)
これは呪い効果があるので全プレイヤーがマストでデッキに2枚組み込んでおくべきでしょう。

・世界(範囲スペルガード)
スペルガードは今回かなり重要でしょう。
マダンテで全員綺麗にお陀仏とか目も当てられません。
ただしいっぱいデッキに組み込んでも持て余すでしょうから1人1枚組み込むぐらいにしておいけばちょうどいいバランスになりそうです。
わたぼうをデッキに入れるなら世界にしておくと開幕リスクヘッジができそうです。

・教皇(範囲徐々にHP回復)
みんながきちんと料理を食べて氷闇をの月飾りをつけてHPを盛っていてくれさえいれば教皇のような回復アルカナが役立ちます。
が、オートマの場合はあまり期待できないかもしれません。
当日様子を見てこのカードをどうするかを決めれば良いでしょう。
同じ理由でモンスターカードのピンクボンボンもデッキに組み込むかどうかは当日検討でしょう。

・審判(範囲蘇生)
死亡数珠繋ぎレースの始まりだ!
全員デッキに2枚組み込めー^^

・月(幻惑)
みんなが自由に動き回るptだとあまり役立ってくれないでしょうがうまく敵位置の調整を考えてくれるプレイヤーが多ければ非常に有効になるでしょう。

うーん、明日が楽しみになってきました。
占い師のポテンシャル、ドラクエ10プレイヤーのオートマッチングの質、マデサゴーラの真の恐ろしさなどなど、色んな側面からエンジョイしたいと思います!

    • 初心者
    • 2017年 2月 14日

    占い師の装備関連の記事なんでもいいのでお願いします

    • maji
    • 2016年 10月 10日

    スライムパック4枚開けたけど一枚も出ない
    10臭して

    • 匿名
    • 2016年 10月 10日

    邪神の宮殿新ボス 炎魔イグニース&氷魔フィルグレア!とかw

    • ウェディおじ
    • 2016年 10月 10日

    未だテキトーなデッキで行く人もまだまだ多い事を考えると
    オラワクワクすっぞ!

    • キバヤシ
    • 2016年 10月 09日

    本当の4獄はこれからだ!

    個人的には、2獄と3獄で旅芸人と魔法戦士を前面に押し出した条件にして
    巨商とクイックのダイレクトマーケティング会場になってくれると、超うれぴ

    • 匿名
    • 2016年 10月 09日

    4獄はとりあえず氷闇と飯と闇14盾でばっちり固めて参加しようと思います。
    みんなが教皇使えばなんとか生き残れるかな?

    個人的にはトーテムの正式な効果が「コロ以外で会心+100」とわかった今
    1獄がどれくらい混沌とした空間になるのかが楽しみですね。
    魅了バトのさらなるオーバーキルに期待!

    • みーにゃ
    • 2016年 10月 09日

    明日の4獄オートマはカオスですかねーw
    休みだし普段朝からはやらない方々も乗り込んできそうですね!

    朝イチいったらMasterとマッチングするかなぁーw!

    デッキ組み直しておかなきゃ!
    久々にちょっと楽しみな邪神です!

    • 匿名
    • 2016年 10月 09日

    4獄2体になるのめっちゃがっかりだったけど、いざ明日になると1体のときよりなんかワクワクする