新時代の戦神ベルト

皆様こんにちは。
魔法戦士が強化された影響で、今後のアストルティアでは属性ダメージアップベルトの価値が激増する事間違いなし。
従来のボスは勿論、6月に実装される新コインボスでも活躍するはず!!
そこで今回は魔法戦士がパーティにいる場合の最適なベルトとはどういうものなのかを見ていきたいと思います。

■これからは属性ベルトがジャスティス

今までも属性武器を装備したアタッカーや属性付特技をメイン攻撃とするアタッカーの場合は属性ベルトこそ至高でした。
そしてこれからは魔法戦士がパーティに加わるケースが激増するでしょうから無属性武器かつ無属性特技がメインのアタッカー(ツメまもの使いがその代表格)であっても属性ベルトが重要になってきます。
ツメ系効果を封印しまくっていたプレイヤーの皆さんは邪神の封印をやり直しておくと良いでしょう。

ちなみにボクはこんな時代がいつか来ると信じてツメ系効果はツメ土以外は一切封印しないでやってきたのでツメ13%ベルトがいっぱいありますw

■メイヴⅠでベルト比較してみた

難しい計算式などは抜きにして、メイヴレベルⅠにて色んなベルトとフォースの有無により実際どれぐらいダメージが変わるのかを確認してきました。
魔法戦士にて弓特技の「さみだれうち」をベルトを変えながらダメージログを採取しています。
魔法戦士のステータスは普通にメイヴレベルⅠに行くような装備と宝珠でバイキルトありです。
なお今回フォースはストームフォースを使用しています。
今回の調査で使用したベルトは3種類。

【水系9%】

もってないやつは非国民とまで言われる前時代のスタンダードベルト。

【弓風13%】

これからの大属性時代を担う13%ベルト。

【水系9%、弓風13%】

RMT蔓延せしこのアストルティアにおいてヘヴィプレイヤーたる唯一の証明が可能な複合ベルト。
————-
・ベルト無し フォース無し

合計ダメージ:659
これが基本となるダメージです。
————-
・ベルト無し ストームフォース

合計ダメージ:601
メイヴレベルⅠには属性耐性(90%)があるためフォースをかけると与ダメージが減少してしまいます。
結果、素のさみだれうちのダメージと比較して0.9倍になってしまいました。
————-
・水系9% フォース無し

合計ダメージ:736
水系9%ベルトをつけてフォース無しの無属性さみだれうちがこのダメージ。
従来のメイヴではこのベルトを多くのプレイヤーがつけていましたし無属性攻撃するのが普通だったので、バージョン3.5前期メイヴでの標準ダメージといえます。
皆さんもさみだれうちって大体これぐらいのダメージ出てるよなあと実感しているはずです。
————-
・水系9% ストームフォース

合計ダメージ:648
水系9%ベルトをつけてストームフォースをかけた場合のさみだれうち。
ベルトもフォースも無い状態でのさみだれうちより若干ダメージが下回ります。
これまで数年間散々言われ続けてきた属性武器が嫌われる理由はここにあります。
(ゼンゾクセイタイセイガー、ダメージゲンショウガー、と数年間同じ事を叫び続ける無属性信奉者をあなたも一度は見た事があるでしょう)
————-
・弓風13% ストームフォース

合計ダメージ:673
ここで颯爽と戦神ベルトの最大値が登場。
しかしこれでもまだ微妙に水系9%を装備した無属性さみだれうちのダメージの方が上です。
(属性耐性を持つメイヴの場合はこうですが、属性耐性が無い敵の場合は当然13%ベルトの方がダメージが上になります)
————-
・水系9%+弓風13% ストームフォース

合計ダメージ:757
ついに水系9%無属性さみだれうちのダメージを越えました。
こういったいわゆる良ベルトを装備してさえいれば、全属性耐性持ちのボスであっても0.9倍までであれば何らリスクがない状態にできる事がよくわかりますね。
——————

結果を整理すると下記のような感じ。

複合ベルトがあれば不利な属性耐性を突破して高いダメージを叩きだせます!
もちろん今の魔法戦士というのはそんな細かい事抜きにして、50秒に1度フォースブレイクで属性耐性を50%ダウンさせる事を保障されているので、細かい事気にしなくてもいいのですが。。

■超絶初心者向けベルトQ&A

Q.バトルマスターだと最近全然誘われないので一昨日からまもの使いに転向した者です。
メイヴで魔法戦士入り構成の場合「水系9%」と「ツメ○13%」のような属性ベルトだったらどっちが強いですか?
——-
【回答】
13%ベルトの方が強いです。
ただしⅣの場合はフォースを一切使用しない戦略もあるのでその場合は水系ベルトの方が良いです。
細かい事を気にしたくないのであれば両方ついたベルトをゲットしましょう。

Q.ライトかストームで揉めます。どうにかしてください。
——-
【回答】
フォースをどれにするかは魔法戦士に最終決定権があるので、文句を言うやつがいたら『水系9%+弓光13%ベルト』を見せて黙らせましょう。

Q.魔法戦士のせいでベルトをいちいち変えるのがめんどくさいです。どうにかしてください。
——-
【回答】
4箇所全部属性ダメージアップがついているベルトを装備しましょう。

Q.邪神オートマでフォースしないでフォースブレイクする魔法戦士がいます。どうにかしてください。
——-
【回答】
「あれっ?FBしてるのにダメ変わらない^^;」とパーティチャットで言いましょう。
これなら角も立ちません。

Q.戦神ベルトの封印をどうしているか教えてください
——-
【回答】
前回の封印上限開放の時から何も変えていません。
土だけ冷遇方式は大正解だったと感じています。

今回魔法戦士が強化されたため、弓炎だけは復活させようかなあと考えています。
両手剣職業(主に戦士とまもの使い)と組むボスが今後出てくるでしょうから、プラズマブレードとの相性を考えた場合にファイアフォースを活用するケースが増えそうなためです。
オノが死んでいるので代わりにオノ氷あたりを封印かな。

【魔法戦士余談】

昨日は野良入りで「まもの使い2、魔法戦士、僧侶」という構成でメイヴレベルⅣを倒しました。
何と倒すのに18分近くかかりました!
同じ構成でメイヴレベルⅢは8分とかで倒せていたので改善の余地は大だとは思いつつも、そもそもやっぱりメイヴⅣに魔法戦士は不適切だと思いましたw
触手れんだでどうしても死ぬケースが多いためバフの撒き直しが多発し、フォースブレイクを高回転させる事ができないのがその主な原因。
1ミスで恐ろしいぐらいタイムロスが生じる構成ですw

しかしながら、威圧回避は当たり前で触手れんだを必ずやいばのぼうぎょかつ複数人で受けなければいけないプレッシャー、回転アタックをマストで避けなければならないプレッシャーなど、バトルマニアにはたまらない構成となっているのでメイヴ弱すぎるわと思っている方も是非野良でこの構成にチャレンジしてみてください。
間違いなく地獄を見る事ができるはずです。
真やいばも武神も無いので(一応僧侶が武神できるけどそんな暇はほぼ無い)言い訳が一切きかない素のメイヴの強さを体感できまますよ!

メイヴⅣの戦士&占い師抜き構成はドラクエ10の戦闘の良い練習にもなります。
戦士が1人でもいると真やいばでミスをカバーできちゃうし、占い師がいるとテンション戦車でグダグダになりながらもダメージを与えて倒せちゃうのでつまんないんですよね。

    • わんわん
    • 2017年 5月 05日

    すみません!!
    よくわからず、結構ショックを受けているのですが・・・

    メイブ1だとしても
    さみだれ 水9% のみ →736ダメ
    弓風13%+ストーム → 673ダメ ですよね? ;;

    てことは、、
    ツメ 水9%のみの方が、ダメ上ってことでしょうか??
    ツメ+属性ベルト13%+ フォース より〜〜??
    わからない〜〜〜(>人<;)

    常闇では、ほぼ使えない感じですか???;;

      • Master
      • 2017年 5月 05日

      どういうパーティ構成を想定しての質問なのかによります。
      魔法戦士入りなら属性13%ベルトのが強いですし、魔法戦士いないならツメは無属性攻撃ばっかりなので属性13%ベルトには何の意味もないです(サイクロンアッパー除く)。

    • 疾風のサザンクロス
    • 2017年 5月 05日

    「あれっ?FBしてるのにダメ変わらない^^;」←×

    「フォースが入ってませんよおおお(´・ω・`)」←△

    「フォースよろぷくw」←〇

      • わんわん
      • 2017年 5月 05日

      いあいあいあ〜〜><

    • あっー
    • 2017年 5月 04日

    よし、邪神ハムスター行って来ます。

      • Master
      • 2017年 5月 05日

      今はサポ6でも結構さくさく回せていい!

    • 匿名
    • 2017年 5月 04日

    この前占い師入りはどうぐつかいと違ってバイキかけなおしが遅いから火力でないねw

    と戦士様に言われました。

      • Master
      • 2017年 5月 05日

      その戦士単体のdpsだけで見れば仰る通りかもしれないですね。
      パーティ全体のdpsでいえばすぐ死んだりバフはがれる戦士は放置して占い師がゴリゴリ戦車するほうが上でしょうね。

    • 匿名
    • 2017年 5月 04日

    あのとき挨拶以外無言で最後みんなでフレなってたのも無言スルーしてたのはあなたですか?笑

      • Master
      • 2017年 5月 04日

      そうです私が変なおじさんです!・・・ってバカヤロー。

      すみません、これどう返すのが正解なのか全然わかりませんでした。

    • 匿名
    • 2017年 5月 04日

    後半にダメージ通りにくくなることないですか?
    道具のさみだれで2桁ダメしか出ないことがあって、
    バイキ切れてたかなと思ってみてもちゃんとかかってるんですよねぇ

      • Master
      • 2017年 5月 04日

      2桁は見た事ないです

    • 匿名
    • 2017年 5月 04日

    属性耐性と表記するなら90%ではなく10%だと思います。

      • Master
      • 2017年 5月 04日

      確かに。
      以後気をつけます。

    • おのののか
    • 2017年 5月 04日

    次強化くるとしたら斧なのかなと思います
    ヴァランガさん忘れないでください

    フォースで揉めたらスターウォーズに習って光でいきます

      • Master
      • 2017年 5月 04日

      氷オノ13%に攻撃ついてるやつをちゃんと保管してあるので安心です。
      まさか弓とのタッグでライトフォースが輝く日がくるなんて思っていなかったのでドラクエ10ってほんとおもしろいですね。

    • 匿名
    • 2017年 5月 03日

    1

    • ダイ
    • 2017年 5月 03日

    今度、DK4のいわゆる4赤勢の調査お願いします!
    暇だったので、占いで参加したら戦士様に適切なアドバイスwを頂きました!もちろん打ち消しを隠していきました。よろしくお願いします。

      • Master
      • 2017年 5月 04日

      ダークキングに4赤で緑玉出してる人を探し出すのが大変そう・・・