真やいばくだきのきようさ依存の割合調査検証【戦士】

こんにちは、アストルティアの広場戦士の皆さん。
今回は広場ではなくリアルな戦士の実態調査記事となりますので、広場戦士の皆さんはお帰りください。
真やいばくだきの調査いくどん!

真・やいばくだき
敵1体に通常攻撃の3.5倍~3.7倍のダメージと「高い頻度で攻撃力を2段階下げる効果(20%低下)」「その相手が行うあらゆる攻撃で与えるダメージが50%減る効果」を一度に与える。後者の効果は相手の耐性に影響されず、きようさが100以上なら高いほど効きやすくなる。

公式攻略本で明らかになった真やいばくだきの詳細仕様。
・敵によって成功率が変わらない
・きようさ依存
という2点は着目すべき点でしょう。

敵によって成功率が変わらないというのは特に検証すべき事案ではなく、そのまんま「ああそうなんだぁそりゃそげーや」で終わりなわけですが、きようさ依存の方は具体的にどれぐらい確率が変動するのかが書かれていません。
これって皆さんも気になると思いますが、「じゃあ実際きようさ1上げるごとにどれぐらい成功率上がるんだ!?」という点。
ちょっとぼったくり気味相場になってるきようさ腕を購入する価値はあるのか!?
(ツボ錬金術師はのりこめー^^)
これを検証していきたいと思います。
ついでに未だ謎多き技巧宝珠についても同時に検証する事にしました。
(これは真やいばくだきが敵の耐性に依存しない特技であるという事が判明したため、技巧宝珠の仕様を調査するのに最適だと感じたためです)

■裸一貫調査に乗り出す

というわけでまずは余計な雑念やパッシブ、装備を捨て、裸一貫になります。
きようさを100以下にする事ができました。
151019-035
今回は真やいばくだきの検証ですのでゆうかんスキルだけ振っておきます。
それ以外は一切パッシブを振っていません。
151019-034
更に光宝珠も外します。
「真やいばくだきの技巧」無しという事です。
151019-036
これできようさに依存しない真やいばくだきのデフォルトの成功率を調査する事が可能になります。

今回は4種類の条件で200回づつ真やいばくだきを行い、その成功回数を計測しました。
1.きようさ70 技巧宝珠無し
2.きようさ70 技巧宝珠有り(+25%)
3.きようさ400 技巧宝珠無し
3.きようさ400 技巧宝珠有り(+25%)

ちなみにきようさ400というキリの良い数字を実現するために、幸運のおまもりを合成してきようさをつけて調整しました。
1回目にレアドロがついて悲しくなりましたが無事2度目の合成できようさがついてくれてホッとしました。
(きんのゆびわを再度合成するという手もありましたが、ついでなのでやっちゃいましたw)
151020-002
下記の状態できようさ340にできましたので、実際の調査ではきようさにくまん☆3を食べてきようさ400にしました。
151020-007

■調査結果

・きようさ100以下(きようさ70) 技巧宝珠無し
成功94
失敗106
成功率47%

・きようさ100以下(きようさ70) 技巧宝珠有り(+25%)
成功116
失敗84
成功率58%

・きようさ400 技巧宝珠無し
成功128
失敗72
成功率64%

・きようさ400 技巧宝珠有り(+25%)
成功179
失敗21
成功率89.5%

■ここからわかる事

(試行回数が少ないので多少の誤差が生まれるという前提で読んでください)

・真やいばくだきのそもそもの成功確率は?
まず真やいばくだきのデフォルトの成功率は50%前後であるという事はこれで確定です。
きようさ70で技巧宝珠無しの状態で試したデータが成功率47%でしたのでこれをそのまま信じれば良いでしょう。

・きようさ依存でどの程度成功率が変化するのか?
攻略本によればきようさ100以上で成功率が上がるという事ですが、技巧宝珠無しの場合、きようさ100以下の場合ときようさ400の場合の成功率の差分が17%でした。
きようさ1あたりの成功率の変化は00.56%程度という事なのでしょう。
しかしこれは技巧宝珠無しの場合です。
実際に戦士をやる際には技巧宝珠をつけているのは当たり前ですので、実態に則した確率を考えたければ技巧宝珠ありの方のデータに着目するべきでしょう。
技巧宝珠有りの場合、きようさ100以下の場合ときようさ400の場合の成功率の差分が31.5%です!
もう誤差どうこう言ってられないぐらい、技巧宝珠有りの場合はきようさによって成功率に大きな差が発生しています。
これはドラクエ10の仕様上、技巧宝珠は単純に成功率を和算する計算式ではないからだと考えられます。

・技巧宝珠の計算式はどうなっているのか?
単純な和算ではないだろうという事は体感でもわかっていた事ですが、今回検証してみてやっぱり和算ではないという事がわかりました。
成功率+25%と書いてあっても、そっくりそのまま25%成功率が上がるというわけではないという事です。
宝珠をつける前の元々の基礎成功率に乗算するという計算式になっているというのが濃厚な気がします。

今回の調査結果をこの乗算計算に当てはめて考えてみると
0.47 × 1.25 = 0.5875
(つまりデフォルトの成功率47%の特技に技巧宝珠25%成功率アップをつけると成功率は58%ぐらいになるよ、という仮説計算)
となり、きようさ100以下の技巧宝珠無しと有りの調査結果に驚くほどマッチします。
ただ、きようさ400時の技巧宝珠無しと有りの際の成功率の差がちょうど25%ぐらいになっちゃってるので、こっちは計算式的におかしくなってるんですが・・・w

ちなみに、この計算式はダメージ計算のそれと同じ仕様のものとなっています。
今回は試行回数自体がそれほど多くないので、偉い人たちがこの仮説を様々な特技で試してくださり、より確固たる仮説へと押し上げていただけるのをお待ち申し上げております。

■とりあえずの結論

戦士をやるならきようさパッシブは全部取って、技巧宝珠もつけておこう。
技巧宝珠は恐らく乗算計算式になっているから、基礎成功率を上げておけばその恩恵は大きいぞ!

あと今回みたいな検証は非常に時間と手間がかかる事がわかりましたのでもうやりませんw
準備、調査、記事執筆でトータル6時間かかりましたw

    • 2015年 10月 22日

    コロシアムでは会心腕だなあ

    • 匿名
    • 2015年 10月 21日

    こうやって行動できる人はもっと素直に尊敬されるべき

    • ねこ
    • 2015年 10月 21日

    斧と腕と宝珠の会心特化の方もよろしくお願いいたします!!!

    • jo
    • 2015年 10月 21日

    すごくいい記事ですね。
    某○すけさんのところでもやっていましたが
    きようさをあまり変えてなかったためか 結果に差がありませんでした。

    これをみて
    きようさ腕ちょっと熱くなりそうですね

    • 匿名
    • 2015年 10月 21日

    きようさ500くらいでほぼ100%になるのかな?
    じつは300くらいで上限に達している可能性もありますよね。まんまるはそこも指摘してたんですが。

      • Master
      • 2015年 10月 21日

      例えば、技巧宝珠が2段判定仕様である可能性もあったりするので、まだまだ断定できない感じですね。

    • 2015年 10月 21日

    お疲れ様です、…(・・?)当たり前ですが、ドラクエXやってないと解らないですねっ〜(´Д` )
    本当に…まったくのど素人なのでやっぱりまずは、DSでドラクエⅣから始めました。今はⅤです‼︎‼︎二頭身だけど楽しいです‼︎
    私だけ遅れてますね……。
    ドラクエX、難しそうだけど楽しそうですね〜⁉︎

      • Master
      • 2015年 10月 21日

      うちのブログはどっちかというとヘヴィプレイヤー向けの記事が多いのですが、ドラクエ10自体は難しいゲームではないと思いますよ!
      パソコンあれば無料体験版でお試しできるんで1度やってみてはいかがでしょう。

    • 伝説のきようさ肉まん職人
    • 2015年 10月 21日

    にくまん毎日食えよ!

      • Master
      • 2015年 10月 21日

      確実に真やいばを入れたくなる敵が必要ですなw

    • ふんばば
    • 2015年 10月 20日

    ユ〜ジ・チバさん、ドラクエにはまりすぎで嫁に捨てられたらしいっすね。ブログで書いてます。

      • Master
      • 2015年 10月 21日

      そういう話よく聞くけど本質的な要因ってドラクエではなく、やるべき事をやれていない部分にあるよなあっていつも思います。

    • 匿名
    • 2015年 10月 20日

    うざ

      • Master
      • 2015年 10月 21日

      広場戦士さん1名おかえりでーす

    • 2015年 10月 20日

    やろうと思ってもめんどくさくてやる気がおきない検証ありがとうございます。
    非常に参考になりますね。

      • Master
      • 2015年 10月 21日

      実際やってみたら想像以上に面倒くさかったですw
      CT特技の調査はきつい!

    • 匿名
    • 2015年 10月 20日

    お疲れ様です。

    技巧系は乗算だけど上限値があり、
    それを超えることは出来ないと思われます。
    この場合は25%が上限値ということでしょうか。

    これは成功率100%を防止するため、
    もっとはっきり言うと、ラリホーで100%寝かし可能にするのを防ぐためだと思われます。

      • Master
      • 2015年 10月 21日

      僕は、宝珠に上限があるのではなく、敵の耐性が乗算されるから成功率100%にならないケースが多いのではないかと予測してます。

    • a
    • 2015年 10月 20日

    この記事は鍛冶職人連盟の提供ではないんですね

      • Master
      • 2015年 10月 21日

      きようさ腕を買わせる記事であれば差分45ぐらいのも検証しないといけないですからねw

    • 匿名
    • 2015年 10月 20日

    騎神まだそろえてなかった(あまり戦士使ってこなかった)ので、この機会に腕も買いました。
    きようさです。

    というか、魔法使いをずっとしてますが、超暴走魔法陣が出る前からきようさは大好きです。
    こういう技系のステータスが好きなのはファイアーエムブレムのときからずっとですw

      • Master
      • 2015年 10月 21日

      僕も何かの確率を上げるようなステータスって好きだなあ

    • 匿名
    • 2015年 10月 20日

    普段はうんこみたいなクソアンド糞日記ばっかりなのにどうしたの。
    とてもいい記事だぞ。

      • Master
      • 2015年 10月 21日

      日記記事ってこのブログで滅多に書いてない気するけど・・

    • 777
    • 2015年 10月 20日

    ビジちゃんお疲れ様(*´Д`*)
    検証結果参考にします♪

      • Master
      • 2015年 10月 21日

      ありがとう!

    • 2015年 10月 20日

    マスターお疲れ様です!さすがの検証です!

      • Master
      • 2015年 10月 21日

      ありがとう!疲れた!

    • 匿名
    • 2015年 10月 20日

    緑狸はきようさ装備いらないという印象を与え
    マスターはきようさ盛れ~という結論にw

    きようさ300くらいの成功率はどうなんでしょうね
    成功率に上限はあるのか?あるとすればきようさいくつが上限なのか?

    これを解明しちゃうときようさ腕いらないやーん。
    となって職人で儲けられないからやらないかw

      • Master
      • 2015年 10月 21日

      きようさ300と400で成功率の差分を検証すればその辺りは大体わかるでしょうね。
      僕はもう疲れました・・・w

    • R
    • 2015年 10月 20日

    お疲れ様です。

    戦士ぜーんぜん楽しくないのがなぁ…´д` ;

      • Master
      • 2015年 10月 21日

      僕は戦士楽しいと感じるタイプ

    • 匿名
    • 2015年 10月 20日

    緑狸のアホ検証をマスターが検証しなおせば話題になりますよw

      • Master
      • 2015年 10月 21日

      まるちゃんも大変やで実際・・

    • コロ助
    • 2015年 10月 20日

    これは理論値シリーズラインナップに戦士器用さが追加になりますね。

      • Master
      • 2015年 10月 21日

      盗賊、魔法、賢者、戦士にとってはかなり重要なステータスですなあ

    • M
    • 2015年 10月 20日

    お疲れ様でした(´Д`)
    参考になりました

      • Master
      • 2015年 10月 21日

      ありがとう!

    • 少林寺
    • 2015年 10月 20日

    どこかの緑狸さんより何倍も評価されて良い記事だと思います。
    お疲れ様でした。

      • Master
      • 2015年 10月 21日

      自分でも気になる部分だったので頑張ってしまいました

    • 匿名
    • 2015年 10月 20日

    広場戦士は読むなってさ読者がいるからブログが成り立ってんじゃないの?せっかくいい記事書いているのにそういう差別的な概念は捨てた方がもっと良いブログになると思いますよ。ちなみに筆者は広場戦士にどのような印象をお持ちなのか差し支えなければ教えて頂けますでしょうか。

      • サブ垢
      • 2015年 10月 20日

      広場戦士じゃない読者にとっては、広場戦士は毒にはなっても、薬にはならない。
      読者がいて成り立つからこそ問題ないんじゃないかな。

      、、、なーんちゃって、単なるビジネスさん特有のつかみネタじゃん。
      ここの読者なら、ちょっといつもより薄味だな、くらいにしか思わんよw

      • キャットガーター
      • 2015年 10月 20日

      あまりの馬鹿さ加減に思わず笑った

      あんたみたいのが世の中つまんなくしてんだよ、消費者生活センターにでも電話してろ

      • Master
      • 2015年 10月 21日

      差し支えあるので教えられません

    • マキ
    • 2015年 10月 20日

    某所の検証にモヤモヤしていたところ、まさに確認したい記事ズバリの内容でした。
    お疲れさまでした。
    これからは大ドワーフ時代の到来ですね。ドワ男モテモテです。

      • Master
      • 2015年 10月 21日

      やっぱドワーフなんだよなあ

    • 匿名
    • 2015年 10月 20日

    モグラ本発売日に作ったきようさ腕がまだ売れ残ってる
    週6ぐらいでステマ記事頼むわ

      • Master
      • 2015年 10月 21日

      個人的には買おうかなあって思ったんですが、ちょっと相場高めですよね・・

    • 匿名
    • 2015年 10月 20日

    やはり技巧宝珠の影響を考慮して検証しないとダメですよね。どっかの人気ブログとは検証の考え方が根本的に違いますね。さすがです。

      • Master
      • 2015年 10月 21日

      技巧宝珠ありとなし両方でデータ取らないとバイアスかかっちゃって本質見えづらいですからね

    • あああ
    • 2015年 10月 20日

    なるほど、とりあえず迷ったらクイックケーキから肉まんにしたほうがいいわけですな
    腕は100%確定ラインが解明されたら買おうかなw
    戦士のきようさでは到達できないかもですが……

    お疲れ様でした

      • Master
      • 2015年 10月 21日

      きようさキャップが設定されているかどうかが知りたいとこですねー

    • 匿名
    • 2015年 10月 20日

    お疲れ様

      • Master
      • 2015年 10月 21日

      ありがとう!