豪魔将ベリンダ&ブレンダTA攻略

バージョン2ボスが追加されたバトルルネッサンスのグロリアコンプリート(累計140枚)を早速やってきました。
今回も前回に引き続き、アンバランスな時間制限設定が目立ちましたw

■必要耐性

一部のボスの耐性以外はなくても全然問題ありません。
実際全部の条件をクリアしてみた結果から、是非とも用意したほうがよい耐性のみピックアップすると下記のようになります。
————-
ファズマ・・・眠り、呪文
ゲジュラ・・・マヒ
ベリンダ・・・呪文
恐怖の化身・・・呪文orブレス、眠り、即死(僧侶不在ptのみで良し)
飛竜たち・・・ブレス
ベゼブー・・・何もなくてよし
ゼルドラド・・・炎属性、呪い
トーマ・・・何もなくてよし
大魔王マデちゃん・・・呪い
創造神マデちゃん・・・何もなくてよし(僧侶入りキラポン前提の場合)
————-
創造神マデちゃんだけは必要な耐性がめっちゃ多いのと聖女の重要度が物凄く高いので、あらゆる条件で僧侶を入れたほうが楽な気がしました。

■圧倒的難易度「ベリンダブレンダ」

今回度肝を抜かれたのが「豪魔将ベリンダ&ブレンダ」
こいつらの時間制限条件の難易度が半端なものではありませんでした。
他のボスの時間制限は全然難しくなかったのにこいつらだけ異常にシビアだったんです。。。
なんやねんこのいびつな調整は・・・。
久々にドラクエ10でガチに苦労してしまいました。
なのでベリンダブレンダ戦で2分10秒という制限時間を突破するためのデータを書いておきます。

ベリンダ、ブレンダ共に全ての耐性が全く同じになっています。
またHPなどのステータスも同じですが、重さと行動内容のみ異なります。
ちなみにベリンダの方が軽く設定されており、パラディンであれば押す事が可能です。

【ベリンダ行動】
通常攻撃・・・常に行ってくる行動。
痛恨の一撃・・・2匹いる時は怒り時限定行動。1匹になった場合は非怒り時もしてくるようになる。
ベリンダバスター・・・常に行ってくる行動。ターゲットとその周囲に大ダメージ。
なげきのさけび・・・非怒り時限定行動。超広範囲にダメージを与えられない特殊な状態異常を付与される。アンルシアが個別に解除するか対象が死亡するしか解除する方法はないと思われる。
いてつくはどう・・・1匹になった時の非怒り時限定行動。
——-
「なげきのさけび」がとにかく厄介。
これをされると討伐時間に大幅な影響が出てしまいます。
怒っている状態であればしてこなくなるので、ベリンダを怒らせたらその状態を維持するのが攻略の鍵。
ただし怒っている状態では「痛恨の一撃」が行動に加わるので怒り対象者は絶対にこれを食らってはいけない。

【ブレンダ行動】
通常攻撃・・・常に行ってくる行動。
マヒャデドス・・・常に行ってくる行動。氷属性対象範囲呪文。
イオグランデ・・・1匹になった時限定行動。光属性範囲呪文。
マホトラ・・・常に行ってくる行動。超絶ボーナス行動。
ルカナン・・・2匹の時の非怒り時限定行動。これもボーナス行動。
なげきのさけび・・・1匹になった時の非怒り時限定行動。
いてつくはどう・・・怒り時限定行動。
——-
「なげきのさけび」が厄介なのでベリンダから倒そう!と考えるプレイヤーが多発したはずですが、ブレンダ1匹になるとこいつも結局「なげきのさけび」をしてきますw
こいつは怒っている場合、かなりの確率で「いてつくはどう」をしてくるので、怒りは即ロストする必要があります。

【条件達成できた構成】
筆者が実際に条件を達成した構成は
「戦士2、どうぐ使い、魔法戦士」
でした。
色々試していく中、この構成にしたらサクッとクリアできました。

この構成のポイントは「魔法戦士のクロックチャージ」
これにより制限時間内に2度フォースブレイクを使えたり、他職業も強力なCT特技を多用できます。
またどうぐ使いがいるのでデュアルブレイカーによってフォースブレイクを高確率で入れる事ができますし、アンルシアの通常攻撃による耐性ダウンも頻発します(気のせいかもしれません)。

【装備について】
戦士・・・武器はフューリーブレード。ベルトには炎ダメージアップを装備しましょう。できれば雷や光や怪人もいっしょについているやつがあると尚良いです。
魔法戦士・・・武器はスライムショット。ベルトには光ダメージアップを装備しましょう。
どうぐ使い・・・武器はスライムショットと攻撃力の高いブーメランとヤリ。ベルトには光ダメージアップを装備しましょう。ちなみにどうぐ使いの弓は開幕短縮目的のためだけに使うのでスキルを振る必要はありません。顔アクセには悪霊の仮面必殺理論値を装備するのが良いでしょう(とはいえ筆者がクリアした際にガジェ発動は1度だけでしたので、開幕必殺チャージしなくても戦闘中に1度チャージできればいけます)

【アンルシアについて】
武器・・・はやぶさの剣改(会心錬金)
・・・呪文耐性のついた盾
スキル・・・正義40、闘志40、忍耐18
———–
スキルがかなり重要だと感じました。
闘志33で会得できる「攻撃時25%で耐性ダウン」の威力が凄まじいです。
これがあるとかなり楽になります。

【手順について】
~開幕~
戦士・・・開幕両手剣。開幕各々が真やいばくだきをベリンダブレンダに使用し、壁に入りつつ両手剣で攻撃。
魔法戦士・・・開幕弓(短縮狙い)。ライトフォースとバフ撒き。敵のそばには近寄らない。
どうぐ使い・・・開幕弓(短縮狙い)。バフ撒き。敵のそばには近寄らない。
————
まず開幕はどうぐ使いのデュアルブレイカーCTがたまるまでの時間で全員にバイキルトを配り、ピオリムをかけます。
回復は雫で行います(多分魔法戦士が雫役をするのが1番適任)。
戦士のチャージタックルはなげきのさけびを防止するために2人ともベリンダに使いましょう。

~DBのCTが溜まったら~
戦士・・・フォースブレイク後、各種CT特技で攻撃。
魔法戦士・・・DB直後にベリンダにフォースブレイク。マダンテ&弓で攻撃。ダークネスはブレンダに温存しておきます。
どうぐ使い・・・ブーメランに持ち替えて最速でDBを使います。その後最速でレボルスライサーをベリンダに。ヤリに持ち替えて攻撃。
————
フォースブレイク中にベリンダが落とせないと時間制限的にかなり厳しいです。

~ベリンダが落ちたら~
戦士
・・・ブレンダにひたすら攻撃。チャージタックルはたまったらすぐ使う。
魔法戦士・・・クロックチャージをしてブレンダにダークネスショット。弓で攻撃しつつ、2度目のFBを最速で使う。
どうぐ使い・・・ヤリでひたすら攻撃。2度目のレボルスライサーのCTが溜まる直前に再びブーメランに持ち替えてレボルを使う。
————
フォースブレイク中にベリンダが落とせればこの勝負いただきです。
あとは落ち着いてブレンダを処理しましょう。
怒ると「いてつくはどう」をしてきますので必ず他プレイヤーがいない逆方向に位置取るか、魔法戦士やどうぐ使いが怒られている場合はタゲ下がりをするのが良いでしょう。
怒っている状態だと「いてつくはどう」をしてくるものの、最も厄介な「なげきのさけび」はしてこなくなるので怒り状態はなんとしてもキープしたいところです。

しかしまじで制限時間のバランスはおかしいですねw
ベリンダブレンダ以外のボスの各種条件は全く苦労せずにクリアできたので、余計ベリンダブレンダが際立っています。
前回実装のボス達と比較してもベリンダブレンダ時間制限だけが圧倒的な難易度になっていて、これをサポで条件達成するのはかなり厳しいんじゃないかと思いました。

あ、ちなみに今回もグロリアをコンプリートしても特に称号はありませんでした。
グロリアコンプリートは完全なる自己満足の領域です。
バトルマニアの方だけやりましょう。

    • meix
    • 2017年 3月 05日

    この記事みてムズカシイとは予兆してましたので、事前に作戦たてられ思ったほど時間掛けずに倒すことができました。
    ありがとうございました。

    因みに自分の構成は占戦戦戦でした。
    幻惑が聴きまくるので、課題だった怒りになったのにタゲが痛恨死で怒り解除後の叫びが幾分軽減されました。

    個人的にイラッと来たのは闇の衣をするマデサゴーラでした^^;

    • 匿名
    • 2017年 3月 03日

    アンルシアの作戦はバッチリですか?

      • Master
      • 2017年 3月 04日

      ガンガンでした。

    • 匿名
    • 2017年 3月 03日

    DPS最強エモノ使いさんで何とか行けないだろうか思案中

      • Master
      • 2017年 3月 04日

      いけると思いますが戦士のが楽だろうなあw

    • どら
    • 2017年 3月 02日

    全然達成出来ず、絶望してましたが、
    この記事のおかげで1分59秒でやれました!
    多少ぐだっても達成出来たのでほんとに感謝です(ФωФ)

      • Master
      • 2017年 3月 03日

      良かったです!
      記事にした構成と手順だと結構時間的に余裕うまれますよね。
      (といっても1ミスや1グダ程度しか許容してもらえないけどw)

    • すらりん
    • 2017年 3月 02日

    マスター! タロットデッキ組直すのがめんどくさいです><;

    お願い! 代わりに考えてーーw 

    ぴら用&邪神用 お願い!m(__)m m(__)m m(__)m

      • Master
      • 2017年 3月 03日

      僕もめんどくさいw
      時間ある時に記事にします。

    • 匿名
    • 2017年 3月 02日

    魔法戦士のベルトも光ダメージアップですかね

      • Master
      • 2017年 3月 02日

      あ、間違えて書いてました。
      光が正しいです。
      ご指摘ありがとうございます。

    • 匿名
    • 2017年 3月 02日

    凄いですね。こいつ以外はクリアしたんですがなんか今後もスキルブックみたいなみんなが欲しい報酬はコンプしなくても手に入るだろうしコンプしても自己満にしかならないし・・と自分は諦めてしまいました。

      • Master
      • 2017年 3月 02日

      それが正解。
      やんなくていいと思いますw

    • 匿名
    • 2017年 3月 02日

    相変わらず制限時間ムラがあるんですね。でもこれはこれでビジさんにとっては歯ごたえあるバトルになれたんじゃないでしょうか

      • Master
      • 2017年 3月 02日

      確かに歯ごたえ感じられたんですが、狙ったバランスとは思えないので何か理不尽さも感じましたw