達人のオーブを極めるための基礎知識1

2玉ゲッツの旅は今はじまったばかりだ!
ようやく達人のオーブの仕組みを大体理解できたので本格的に強化を開始しました。

■達人のオーブ強化の基礎知識

・レベルカンストは経験値2500万
2500万って聞くとびびりますが5月中旬~下旬には多くのプレイヤーがカンストしているはずです。
宝珠集めがてら試練買いまくればすぐでしょう。
試練は宝珠がランダムドロップなので、外で雑魚を狙い打ちする前に大量に回しておけばある程度の種類の宝珠が集まった状態にできるので効率が良さそうです。

・石版収集
5穴石版は未だに確認されていないようなので現状は入手できないのかもしれません。
5穴が近日中に実装されるのか、それとも広場にあった画像は開発中のもので5穴石版自体が廃止になったのかは不明ですが、とりあえず今ある石版でいうと上下左右に寄せられている正四角形の塊の穴の石版が理想系でしょう。
これを5属性で4つ揃えて中心に正四角形の穴を作るのがベストなわけですが、そんなの一体小さなメダル何枚必要やねんって感じになるのでこれはヘヴィプレイヤーでも当面無理。

【理想形】
●   ●   ●   ●
●   ●   ●   ●
●   ●   ●   ●
●   ●   ●   ●
というわけで石版はある程度妥協し、宝珠を厳選していき、手持ちの石版の形に合わせていくというのが現実的な感じになりそうです。
・宝珠収集
石版と比べて宝珠の入手はかなり容易になっています。
欲しい宝珠をドロップする敵をえもの呼びで狩れば1時間で10個以上は手に入るはずなので、理想的な形のものを入手するのもそれほど苦労しないでしょう。

・宝珠の2マスと3マス
どうやら光と闇のみ2マス宝珠が存在しているようです。
当然2マスの方がいいので光と闇の宝珠は2マスが出るまで狩り続けましょう。
とりあえず天下無双とメラのダメージアップ宝珠は2マスのものをゲットしてきました。

天下無双の極意2マス

メラ系とギラ系呪文の極意2マス

・宝珠の嵌められる最大個数
炎と闇に関しては2マス宝珠が存在しているので大量につけられるぜー!って思ってたら上限5種類まででした。
これじゃ厳選する楽しみがあんまり無い・・・!
5属性×5種類で合計25種類の宝珠という感じのようです。

追記:光で6種類はめられたという情報をいただきました。光と闇は上限8個いけますね!

・宝珠のレベルアップの限界値
達人のオーブカンスト時に振り分けられるポイントは195となります。
宝珠レベル5までの必要ポイントは50~65ポイントですので1属性につきレベル5を最大3つまで上げられます。
宝珠レベルの上げ下げはどこでもノーリスクで行えるので、お手軽です。
りっきーは達人のオーブについてプレイヤーによって個性がかなり出るという発言をしていましたが、ある程度突き詰めていけば皆似たような感じになるのではないかという印象を今は持っています。

■ptを組んでフィールドへ繰り出そう!

宝珠ゲットは久々にフィールドでの狩りを楽しめるコンテンツとなっており、かつソロでも難なくできるし、ptを組めば若干効率が上がるという絶妙のバランスになっていますね。
それほど強くない敵の場合はまもの使い2でガンガン呼びまくってガンガン倒しまくるという感じでかなりハイスピードな回転が可能でした。(メラ系極意を落とすベルフェゴルなんかはまも2+魔法だと効率的です)

これまでは一人でやる事といったら(僕的には)限定コンテンツの王家の迷宮とバトルロードぐらいだったので、一人でも末永く楽しめるコンテンツが追加されたのは非常に嬉しいです。

そもそもフィールドでの狩りというのは皆が待ち望んでいたもののはずですし、実際やってると結構楽しいんですよね。
お目当ての宝珠のために敵の種類を調べて、場所を調べて、構成を考えて、フィールドに繰り出す。

こういうのを待ってたよりっきー!!!
ありがとうりっきー!!!

    • ~ゆうた~
    • 2015年 5月 04日

    フィールド狩りが一時的にでも復活したのは、楽しいですね

    でも結局テンプレ宝珠が必要と。。。。(+_+)

    個性はすでに死んでいますw

    良い石版とそれに合う形で、テンプレ宝珠を探すゲームではないでしょうか?

    • 匿名
    • 2015年 5月 04日

    光の石板に宝珠6こはめれましたよー

      • Master
      • 2015年 5月 04日

      はめられるんすか!w
      情報ありがとうございます!

    • 通りすがりの旅人
    • 2015年 5月 04日

    レアドロつけて盗むは必要ない????

      • Master
      • 2015年 5月 04日

      小さなメダルと同じドロップ判定が用いられている可能性が高いので、自分がやってる時は盗むは使用してないですねー。
      レアドロも意味ないと思いますがつけといて損はないのでいつもつけてます。

    • 匿名
    • 2015年 5月 03日

    ミラクルもろばが、噂になってますが、天下ともろば、どっちがいいとお考えですか?

      • Master
      • 2015年 5月 03日

      (当たり前かもしれないけど)基本的には両方併用がいいと思うんですがその辺全然試してる時間がない!
      バトマスで遊びたいっす!

    • ななし
    • 2015年 5月 03日

    光、闇は8種類はめらるんですか?
    5種類だと思ってました・・・。
    2枠の宝珠に切り替えないとー><

      • Master
      • 2015年 5月 03日

      5個までですね・・・修正しときます

    • 匿名
    • 2015年 5月 03日

    !?
    炎、水、風と違って光、闇は8種類はめられるんですか?!
    同じ5種類だと思ってました><

      • Master
      • 2015年 5月 03日

      5個までですね・・・修正しときます

    • 通りすがり
    • 2015年 5月 03日

    5穴石版確認されていますよ。

      • Master
      • 2015年 5月 03日

      ヒーローになれますねw