Sキラーマシン妄想攻略

追記:Sキラーマシン実装されましたので実際に倒してきました。攻略情報はこちらよりどうぞ。

おらおらおら!
ドラクエ10梅雨真っ只中の3連続アップデートじゃああああ!
初日の明日は魔法の迷宮コインボスSキラーマシン実装じゃああああ!
実装直前妄想攻略じゃああああ!

あ、ちなみにSキラーマシン実装アップデート時刻はAM05:00なのでサラリーマンの皆さんも安心ですね。
160622-007
4倍界王拳のパワーによって、運さえ良ければ出勤前の2時間で理論値も可能でしょう。

行く気がない人にとってもふくびきぶっぱで一攫千金のチャンスです。
もしも、万が一、コロシアムで超有効な性能のアクセをドロップするとしたら、数日間限定で特需発生し、恐ろしい相場になる可能性もあります。
(明後日からバトルグランプリ開催のため)

■Sキラーマシン妄想データ

系統:マシン系
根拠は図鑑の???欄。
160622-008

弱点属性:
根拠はキラーマジンガ、キラークリムゾン、タイプG、ダークネビュラス、ウルベア魔神兵、バトルシェイカーを筆頭に名だたるマシン系強敵全てが雷弱点だという点。
というか全部をきちんと確認はしていないが、ざっと見た限りはマシン系で雷弱点に設定されていない敵は存在しなかった。
なおSキラーマシンはドラクエ9でも雷弱点だった。
ていうかアプデ動画で魔法戦士がストームフォースを使っていたので、もうこれで雷弱点じゃなかったら運営性格悪すぎるわ!って言いたいレベルです。

状態異常:ほとんど効かない
キラーマジンガは状態異常耐性に混乱とマヒ以外完全耐性を持っていた。Sキラーマシンも同等かそれ以上の完全耐性を完備してくると思われる。ちなみに一応効果のあるマヒですら▼▼▼だったので、パワーアップしたしばり打ちですら実用性は高くないだろう。

行動:
通常攻撃
一刀両断(動画でやってくる事を確認)
スーパーレーザー(動画でやってくる事を確認)
300mmキャノン砲
いてつくはどう
しゃくねつ
ギガスラッシュ
激しく斬りつける
無数の矢
スーパーレーザー
マジックバリア
メラガイアー
イオグランデ
ルカナン
マホカンタ

過去作品でやってきたものとアプデ情報動画で確認できた行動を羅列してみた。
160622-012
脅威なのは一刀両断だろうか。
ファラオニビスと同じ仕様のものをやってくるとしたら最大HPの96%~102%ダメージとなる。
対策としては宝珠打たれ名人が非常に有効になるので(一刀両断あろうがなかろうが常時つけてる宝珠だけど)是非つけておきたいところ。
飾り石部分にセットしていない人は今のうちにしておこう!
160622-014
スーパーレーザーはエックス君の立ち回りを見る限り、直線状ダメージタイプのものと思われるので左右に動けば避けられそうだ。
あとは前方扇範囲らしきレーザーもしているのが確認できた。

激しく斬りつけるはドラクエ10のキラーマジンガもやってきた行動なのでこいつもやってくる可能性が高そうだ。
タイミング良く周囲をグルッと回る事で食らわずに済む攻撃だが、近接職業が複数いる場合は全員が上手く避けるのは至難の業。

■構成

まず糞重いのは見た目的にも間違いなさそうだ。
よってパラディンと魔法使いのタッグによる相撲戦法は今回は無し。
毒も完全耐性だと思うのでタナトスチンパンも無し。
アストルティアに君臨する2大アタッカーの出番は潰されたも同然(ほんとか?)。

つまり今回のアタッカーは散々苦渋をのまされ続けてきた
・バトルマスター
・ツメ職業(武闘家、盗賊)
・ヤリ職業(どうぐ使い、パラディン)
・戦士

のどれかになる!!!

敵の攻撃がえげつないぐらい激しい場合にはヤリ職業か戦士に優位性がありそうだ。
だってヤリには武神の護法あるし、パラには大防御やらにおうだちやら堅陣あるしね。
どうぐ使いには磁界やマジバリもある。
(そういえばタワーランス堅陣剥がしバグはもう直ったんでしょうか?直ってないとボスの強さによってはパラディンの席を奪う結構致命的要因になる気がするけどw)
戦士には皆大好き真やいば砕きがあるぞおおお!

逆に敵の攻撃がさほどえげつなくない場合にはバトルマスターと武闘家or盗賊の出番がやってきそうだ。
特にツメ特技である裂鋼拳の火力は180スキルの効果で抜群!
敵の攻撃が生ぬるければ武闘家、そこそこ激しいなら各種スタン行動が優秀な盗賊が選ばれそうだ。
そしていつものツメのお供として魔法戦士ちゃんにも席がくるぜ!
バトルマスターアタッカーの場合はフォースブレイクの効き具合によっては魔法戦士に席がなくなり、バト3ライトニングソードチンパンと化す可能性もある。

・・・何だかツメが装備できる職業を1職忘れている気がしなくもないが、きっと気のせいだろう。

というわけでSキラーマシンの構成としては、下記4パターンが臭うゾ!

・パラ、道、道or魔戦、僧
・戦、戦、魔戦or道or旅、僧
・武、武、魔戦or道or旅、僧
・バトバトバト僧

まず無いとは思うが、あまりにも敵の攻撃が激しくて、最近のトレンドであるDPS足切りライン仕様(マジンガのもう1体おかわり、モグラのバンド仲間呼び、ザルトラの強制全滅みたいなやつ)がないのであれば
・僧、僧、僧、道
みたいな極端すぎる構成も一考の価値がありそうだ。

■値上がりそうな装備

明日になればアガルヨー、今ならヤスイヨー。
転売もウマイヨー。

・マガツ鳥のツメ
・タワーランス
・はやぶさの剣改
・ライトニングソード
・グローリーアックス

あ、ちなみに僕はマガツ鳥は先日購入しておきました。
だって元々モンスターバトルロード高速周回用に買うつもりだったし、明日になって値上がりしても嫌だし!
【本記事は最下部のみアストルティア武器鍛冶職人連盟の提供でお送りしました】

    • 2016年 6月 23日

    もう一つの爪職全武器180振って高い武器買ったけど
    「理論上強いんだよ!」の域を出ず。
    スタンと毒が入らなくて呪文耐性が強烈で幻惑は入る、なんて場合に席が…ない気しかしない。

      • Master
      • 2016年 6月 23日

      盗賊「ピオリムあるしワイでええやん?」

    • 匿名
    • 2016年 6月 22日

    実際の攻略の暁にはどんなベルトでドヤったのかも知りたいですね。

      • Master
      • 2016年 6月 23日

      いくつか使えそうなやつを事前に装備枠につっこんどいた!
      輝くやつがあるといいなあ

    • たけだくみこ
    • 2016年 6月 22日

    今だからこそ誰もやってないモンスターバトルロードの攻略お願いします!

      • Master
      • 2016年 6月 22日

      高速周回と放置周回という二つの切り口で記事をアップする予定でございます!

    • BW
    • 2016年 6月 22日

    爪・・・爪ねぇ・・・抵抗あるけど買っとくかぁ・・・
    最近君の記事の影響で3000万ぐらいつこうとるわ

      • Master
      • 2016年 6月 22日

      買い物イッパイ
      経済回してみんなハッピー
      コレ真理ダヨ!

    • 2016年 6月 22日

    なんか仕込もうと思ったけど、キラーマジンガ弱すぎワロスさんの再来が眼前に見えてて触れない…

      • Master
      • 2016年 6月 22日

      それでも下がる事はないのだ。
      だってもう既に各種素材がねあがったからな!
      今回は3日連続でバトルコンテンツ追加という事で、勝つかどうかはともかくとして負けない転売ができる滅多にないチャンスだったと思います。

    • 匿名
    • 2016年 6月 22日

    マホカンタは絶対使って欲しい

      • Master
      • 2016年 6月 22日

      使ってほしいですね。
      ろこつにやってきてほしいですw

    • 匿名
    • 2016年 6月 22日

    まってました妄想攻略!読んでるだけでワクワクできるので、大好きなシリーズです。
    重さ以外でマジンガとの差別化をどうしてきますかね。過去作とは違うけど、化学兵器みたいな感じで状態異常撒きまくり→まさかのタナトス&オネロス連発される側になったプレイヤー達が阿鼻叫喚!みたいな展開だと、個人的にはすごく燃えるのですがw

      • Master
      • 2016年 6月 22日

      グランドインパクトでの転びからのオネロスとかしてきたら最高ですねw

    • かゆ
    • 2016年 6月 22日

    楽しみですね~!
    私もツメを買ってみました*^^*

    問題は、5時にIN出来るように早起きできるかです。
    誰かモーニングコールとかしてくれないかなぁ(チラッ

      • Master
      • 2016年 6月 22日

      大丈夫です、ずっと起きてましょう。
      絶対に寝過ごせない日はそうするのがエリートアストルティア国民の責務です。

    • ロック
    • 2016年 6月 22日

    ■■■ 修正した不具合 ■■■

    ◆パラディンの特技「聖騎士の堅陣」にて、「タワーランス」の基礎効果「攻撃時 10.0%でチャージ時間-10秒」を防いでしまう。

    ◆パラディンの特技「聖騎士の堅陣」にて、「武神の護法」の「武器ガード率アップ」の効果を防いでしまう。

      • Master
      • 2016年 6月 22日

      おお、直ってたんですねー良かった良かった