ニコ生DQXTVバージョン3.4前期情報まとめ

ドラクエ10ニコ生公式放送のDQXTVにてバージョン3.4詳細情報が公開されましたので早速まとめていきます。

■新ストーリー 水の領界
160928-004

『ストーリーに1番ちから入れてます』と力さんからの熱いお言葉がありました。

■アスフェルド学園開校
160928-014

・バージョン2.0範囲のストーリーをクリアしているのがアスフェルド学園への入学条件(勇者姫の石を持っていればOK)。
・真グランゼドーラ城の船舶管理局にいるデミカに話しかければ始められる。
・好きな人だけに遊んでもらうサイドコンテンツという位置付けのため強さに影響するユニークな報酬は今後も含めて一切加える予定は無い。(アクセサリー、ステータスアップ系のタネのような報酬は実装しない)
・人間男か人間女の学園専用の姿を新しく持つ。
・元々のキャラクターの性別が男性であっても女性キャラを選択可能でその逆も勿論可能。ただし名前はそのまま。
・全員が同じ強さでのスタートとなり、道具・装備・ゴールドなど一切の持ちこみが無し
・学園に入るとオートマッチングによるクラス割がある
・開校は11月1日の予定

アスフェルド学園のコンセプトは「今のドラクエ10ではできなかった遊びを実現する」
例えば仲間に出会って一緒に冒険をして絆を深めるだとか、ドラクエ6みたいに転職をしまくって全部の職業を極めて最強キャラを作れるといったような。
例)スキルノートを集めて組み合わせると溜める2と蒼天魔斬を同時に使えるようになる。
160928-016

・今後の夢の話
外の世界でやると経済バランスに影響するのでできなかった事をしたい。
例)素材を一切消費しない職人ミニゲーム体験

ドラクエバトルエンピツを学園内で遊べるようにしたい。

■黄昏の奏戦記実装
160928-018160928-020
160928-021

・邪神の宮殿よりもライトなオートマッチングバトルコンテンツ(比較的易しめの難易度との事)
・レンドア南で受注可能
・15分間の制限時間で5匹の敵が順番に出現。
・制限時間内にどこまで倒せるかというコンテンツ。
・道具持ちこみ不可能。
・ただし最初に世界樹1個まほうのせいすい3個が支給される
・ソロプレイ可、ptを予め組んで入るのも可、サポ入りで入るのも可、オートマッチングで入るのも可といった具合に完全に自由なスタイルでプレイ可能
・参加はノーコストで全滅ペナルティ無しなので気楽に遊べる
・初回報酬は毎月1日と15日に更新予定
・ただし初実装日は10月26日となり、次回更新は11月15日。

■レベル上限開放
160928-022

モガレキャンプにて上限開放クエストが受注できる
レベル94~96までの必要経験値は92から93に上がる経験値とすべて全く同じ(!!!)

■転生モンスター実装

160928-023

転生モンスターの詳細は秘密。

■モンスタータロット追加
160928-025
160928-026
160928-027

・スライムパックが新たに追加される
・スライムパックはタロット魔人からのみ入手可能
・モンスターは全6種類追加される

■竜王城の決戦の報酬追加
160928-028
160928-029
160928-030
160928-031

10月1日にロト装備の残りが追加。
10月6日にローラ姫セットが追加。
ローラ姫セットは男性キャラでも装備可能。
160928-032

プレゼントのじゅもん「ゆうしゃのあしあと」でにじのしずくがもらえます。

■160~180スキルのセット効果追加
160928-034

不死鳥天舞のような160スキル以上でセットして覚える特技を更に強化する事ができるセット効果が追加される。
仕様詳細は説明がなかったが、恐らく従来同様に「不死鳥天舞」自体を160、170、180のどこかにセットして、更に威力アップなどの効果も別でセットできるようになるといった感じだと思われる。

■180スキル宝珠追加
160928-036

180スキル系の特技宝珠が実装される。
技巧、戦域など特技の種類によって様々なものが実装される模様。

余談で将来的に
・職業切り替えを容易にできるように計画中。
・やり直しの宝珠をどこでも使えるようにする。
・宝珠をはめ直す際に一部入れ替えができるようにする。
との事。

■占い師の宝珠実装
160928-038

「占い師宝珠は実装しない」という言及があったのは筆者の気のせいだったようで、占い師用宝珠も実装されるとの事。
何種類実装されるかは不明だが、魅惑の水晶球が画像で確認できる事から数種類ありそうな予感。

■宝珠ポイントボーナス追加
160928-039

宝珠の種類が増加すると同時に宝珠袋も拡張可能に!

■特技効果変更

マジックアロー:ダメージがアップ。呪文耐性低下の成功率アップ。きようさに応じて成功率がアップするように。
さみだれうち:ダメージがアップ。
アルカナ占い:効果時間を2時間から30分に。
ぶんまわし:ダメージをアップ。
渾身斬り:ダメージをアップ。
フリーズブレード:休み成功率アップ。
ビッグバン:ダメージをアップ。
プラズマブレード:ダメージをアップ。炎耐性ダウン成功率に影響を与えるパラメータをきようさに変更。
———-
どれもかなり数値を上げたとの事。
プラズマブレードは従来は攻撃魔力依存でしたがきようさに変更されるようです。

■チームレベル上限開放レベル55→56

1レベルだけ上限が開放。

■リーネ合成レベル上限開放レベル30→35
160928-042

■新防具追加
160928-046

トーテムケープ、大戦鬼のよろい、巨商の前かけ、フォーチュンローブ、クイックジャケットの5種類が実装。
詳細はこちらの記事で。

■さかな追加
160928-050

水の領界で釣れる魚が数種類追加される。
今回追加される魚に関しては便利ツールではすぐに釣れるようにはならない。
次のバージョンアップのタイミングで釣れるようになる予定。
そのため新しい魚を早く釣りたい場合はゲーム内で釣る必要がある。

■釣り報酬追加
160928-054
160928-055

■マイコーデ枠拡張
160928-056

4枠追加で合計14枠に。
14枠より多く欲しい場合はオプション課金できる。

マイコーデ枠の位置を入れ替えられるようになる(ルーラストーンの位置を変えるのと同じ要領)。

■家具の重ね置きができるように
160928-058
160928-057
160928-060

重ね置きができる家具はアイコンが変わる。
ティーセット、鍋、盆栽などのテーブルに置くと映える重ね置き推奨家具が追加実装される。

■木工職人、道具職人が作る家具実装
160928-062
160928-061

■新しい髪型実装
160928-074

各種族男女で1種類ずつ実装。

■プクランドふくびき1等変更
160928-076

竜王の像(庭具)。

■冒険者の広場で便利な機能追加
160928-078 160928-079 160928-080

モンスタータロット一覧と詳細を確認可能に。
コンシェルジュ預かり報酬確認可能に。

—-期間限定イベント—-

■お魚コイン限定交換屋
160928-081

10月12日~10月30日限定。

■空飛ぶリポちゃん
160928-084

10月10日(テンの日)限定イベント。
リポちゃんには飛竜に乗った状態で話しかけられる。
話しかけるとミネアのタロットカード4枚のうち効果を任意に選んで効果を得られる。
選択肢には皇帝の効果が(!!!)。

■ハロウィンイベント
160928-085

10月19日~10月31日開催。

■スライムジェネラル実装
160928-089

正統派ボスになっているので色んな職業でトライできる。
「幻界闘士のゆびわ」「幻界導師のゆびわ」の伝承合成アクセサリー。
四諸侯の時と同様に現物アクセが出るときは両方同時に出る。
今回は2分ぐらいで倒される程度の強さとの事。
練習札も同時実装される。
11月後半実装予定。

というわけでまとめ速報でした。
いつものように後ほど今回のアップデート情報所感記事もアップしたいと思います。

    • 2016年 9月 29日

    びじねすさんたいへんです!
    タロット種類増えるのに、枠はふえないんでしょうか!?
    やばいでし!

      • Master
      • 2016年 9月 29日

      増えるなら増えるってアナウンスすると思うので、枠は増えないでしょうねー。
      取捨選択を楽しみましょう!!!

    • 匿名
    • 2016年 9月 29日

    どわおさん優遇されてますねー!

      • Master
      • 2016年 9月 29日

      今回もドワーフ男の髪型は最高ですね。
      その辺のセンスはまじで毎回ずば抜けてると思いますw

    • 匿名
    • 2016年 9月 28日

    らしくない。
    アプデ内容でマスターが感じたこと思ったことを読みたかった。まぁ、緑さんよりは読みやすかったけど。

      • Master
      • 2016年 9月 28日

      え、うちは毎回このスタイルっすけどw

      • 匿名
      • 2016年 9月 28日

      え?
      いつも速報で事実だけを羅列、
      後に個人的偏見も加えてMasterの所感、
      らしい、とか、らしくない、とかおっしゃるくらいですからどの程度の常連さんですか?

ゆうべはお楽しみでしたね 3巻 ゆうべはお楽しみでしたね 3巻 (デジタル版ヤングガンガンコミックス)