リポちゃん皇帝カード利用メタキン持ち寄り

2016.10.10

16件

347459435

テンの日の大盤振る舞い!
ふーせんリポちゃんから任意のミネアカードをゲットできます。
しっかりと皇帝カードも含まれていましたのでレベリングに活用可能!

というわけでリポちゃんの皇帝カードを利用してメタキン持ち寄りに行っていきました。
リポちゃんは勇者姫の石を使ったあとすぐに飛竜にのれば発見できると思います。
347459361

■何周できるか?

隠しフロアの雑魚出現率、導かれし者出現率、プレイヤーサイドの手際のよさによって若干変わるとは思います。
筆者の場合は皇帝カード効果時間中に16周できました。
素早いパーティなら18周目までいけるでしょうし、とろくさいパーティなら15周で終わるかなあといった感じ。

そんなわけで野良などでリポちゃん利用メタキン持ち寄りパーティを組む際は

「メタキン12枚、メタボス4枚」の合計16周

にしておけばちょうどいい按配ではないかと思います。
(ついでに一気にレベル上げをしたい場合はそれ以上の持ち寄り枚数でパーティを組んでも良いでしょう)

パーティリーダーはリポちゃんに話しかけるタイミングをメンバー間で合わせるようにしておくとロスがありません。
リポちゃんに皇帝効果をかけてもらったあとにグダグダ打ち合わせをすると時間をロスしてしまうので注意。
なので

1.メタキンとメタボスの使う枚数、使う順番をチャットで確認
2.皆でリポちゃんの目の前に行く
3.全員準備よければチャットで合図して話しかける
4.酒場前に行き魔法の迷宮へレッツラゴー

という流れで進めましょう。

■得られた経験値

161010-008 161010-010

皇帝利用メタキンもちより元気2玉で得られた経験値は上記の通りです。
やはり2匹出現頻度で得られる経験値は結構かわるんだなあという印象。
(どちらも1元気で8周しています)

ちなみに皇帝カードがきれてからも1元気メタキンを回した結果が下記。
(こちらも同様に8周です)
161010-011

うむ、皇帝は偉大だ!

■注意点
347452615

リポちゃんとの契りを交わした我々をあざ笑うかのように、魔法の迷宮にはミネアが鎮座しているケースがあります。
こいつに気を許して話しかけてしまうと皇帝効果を消されてうまのふんを押し付けられるハメになるケースがあります。
ぼーっとして話しかけないように注意しましょう。

    • 疾風のサザンクロス
    • 2016年 10月 12日

    皇帝メタキン400万経験値と
    星ゴルスラ150万ゴールド
    どっちにしようか悩みます

    • テツゾー
    • 2016年 10月 11日

    中間層とトップ層のメダル貯蓄量のテコ入れ。と感じたよ!ダークキングに長期戦を展開した人は葉っぱ破産とかしてるし!今飾り石つくります!ってなったら中間層が萎えると思うな。。。

    • 匿名
    • 2016年 10月 11日

    ●先にリポに会ってからグレンで探した
    ●メタキン6メタボ2とメタキン3メタボ1の2PTに入った
    ●香水使う人がいたからミネアトルネコで時間食う
    以上により合計12週しかできませんでした。リポPTに入っとけば良かったー

    • ごったん
    • 2016年 10月 10日

    マスターの記事読んでなければ
    ふんやらかすとこでした

    これはあるあるですね笑

    • ウェディおじ
    • 2016年 10月 10日

    16枚持ちよりで大体何職くらいカンストするもんなんでしょうか?

      • Master
      • 2016年 10月 10日

      カンストできるのは2職業です。
      3職業目が94レベルか95レベルまでいきます。

        • 冷凍トイレ
        • 2016年 10月 10日

        16枚?16周?

          • Master
          • 2016年 10月 10日

          メタキン12枚メタボス4枚の16周という認識で回答しました。

            • 冷凍トイレ
            • 2016年 10月 11日

            なる
            了解しましたー^ ^

            ちなみに
            リポ後皇帝切れるまでコース行って来たら
            途中メタキン4入って…
            すごく久しぶりに普通の迷宮回って来ましたw

              • わんわん
              • 2016年 10月 11日

              16周、神経使いますよね~
              リダやったので 、すごいドキドキでした><
              フレ・野良 混じりだったのですが、みんなで気をつけてくれて助かりました~~( 〃▽〃)

          • ウェディおじ
          • 2016年 10月 10日

          スミマセン、16周の間違いです。

    • わんわん
    • 2016年 10月 10日

    あ、ダメなのは、ミネアだけですか???

    ローラちゃんとか、カンダタ君とかは、意地悪じゃない??
    (時間は取られるが)

      • Master
      • 2016年 10月 10日

      ミネア以外は問題ありません。

        • わんわん
        • 2016年 10月 10日

        ありがとうございます~~(^o^)

    • わんわん
    • 2016年 10月 10日

    !!!
    ミネアちゃん!そんな邪悪な!!

    うう、、、よがっだ==しらながっだ==
    ビジ様ありがとう( ・∇・)

    • 匿名
    • 2016年 10月 10日

    みちびき香水禁止ってことですね! これは盲点でうっかりしそう。

ゆうべはお楽しみでしたね 3巻 ゆうべはお楽しみでしたね 3巻 (デジタル版ヤングガンガンコミックス)