【王家の迷宮】Ver3.1輝石のベルトデータ 天箱開封の儀

神に選ばれし王家の迷宮キングの皆様こんにちは。
皆はもう王家の迷宮1000周したかな!?
無限ループに近い状態が続いている王家の迷宮では、時間と精神力さえ許せば1000周到達が現実的な数字になっていますね。
僕はまだだよ!
正直精神的にきついんですよ!
151223-001

まだまだお前も青いな・・・と言われそうな753周。
でもね、まじ無理っすよ!
いくらHulu観ながらやってるからっつってもね、ぐるぐるぐるぐるぐるぐる同じ作業やってらんないっすよ!
もう帝王出ても何の感動もないし、ミミックフィーバーしてもああそうですか・・ぐらいの気持ちっすよ!
ずっとお家にひきこもって王家をぐるぐるやってると頭おかしくなりそうっすよ!

おいらっす!キャバクラいきたいっす!

みたいな気持ちっすよ。
(これが言いたかっただけです)

■余り気味になりつつあるプレゼントチケット

クレカの特典プレチケの配布がいよいよスタートし・・・

151217-001

TAでまたプレチケが配布され・・・

151218-003

気づいたら全く消化できずに溜まり続けているプレゼントチケット。

151219-001

正直これを使いきるための時間が圧倒的に足りません・・・。
毎月Xの日とクレカ特典によってプレチケが2枚配布され続けるわけで、どこかで一気に狂ったようにプレイしなければ増え続ける一方だと感じました。
全部のゴミベルトを輝石に変えるスタイルで長らくやってきましたが、それだと永久に終わらない気がしてきたので最近は+4のゴミベルトは封印の砂にしています。

151223-002

いつでもこいや封印上限開放!!!

とまあ王家の迷宮のありがたみが薄れまくっている昨今ではありますが、いよいよ天箱を開封する時がやってまいりました。
今回は50個の天箱を一気に開封してみました。
封印やり直し後に開封した銅箱、銀箱、金箱、竜箱、めざめの秘石のデータと併せてその全容を公開したいと思います。

■今回のデータ集計について
296794944

今回集計したデータはバージョン3.1にて封印をやり直し、マックスにしてから本日バージョン3.1後期最終日までに開封した全ての箱から出たベルトのものとなります。
そのため以前公開したデータについても合算しております。
封印している効果の詳細等、前提条件については前回の記事を参照してください。

銅箱産・・・+3ベルト3個、+2ベルト27個
銀箱産・・・+3ベルト26個、+2ベルト61個
金箱産・・・+3ベルト62個、+2ベルト78個
竜箱産・・・+3ベルト164個
天箱産・・・+3ベルト50個
めざめの秘石・・・112個
———————-
合計効果付与数・・・1359種

気づけば遠いところまできたものです・・・。
今回ついに貯めまくっていた天箱50個も開封し、いよいよ神ベルトを我が手中に収める時がやってまいりました。
それでは箱別データを公開していきます。

■付与データ一覧

■銅箱産・・・+3ベルト3個、+2ベルト27個
3.1総括銅箱
画像拡大

■銀箱産・・・+3ベルト26個、+2ベルト61個

3.1総括銀箱
画像拡大

■金箱産・・・+3ベルト62個、+2ベルト78個

3.1総括金箱
画像拡大

■竜箱産・・・+3ベルト164個

3.1総括竜箱
画像拡大

■天箱産・・・+3ベルト50個

3.1総括天箱
画像拡大

■めざめの秘石・・・112個
(パワーアップは13回発生しました)

3.1総括秘石
画像拡大

■全種類合計

3.1総括合計

画像拡大

■考察・・・の前に愚痴

151223-007
天箱?
なんやねんこれ!!!
ゴミベルトばっかり出しやがってよおおおお!
50個開封して1個も震えるようなやつは出なかったし、目覚めの秘石使う価値があるようなのも15個ぐらいやったぞおおおお!!!

大体最大値付与率が低すぎるんじゃああああああああああああ!!!!
天箱の最大値付与率16%やぞおおおおおおおお!!!!
竜箱と5%も変わらんやんけえええええええええええ!!!
しかもせっかく最大値ついたと思ったら耐性ついてるケース多すぎるんじゃああああああ!!!!!!
(多分僕の運が今回悪すぎただけで、本来は天箱の最大値付与率はもっと高いと思いますw)

■考察
img.dqxmd

今回1359種類ものデータをとりまとめられましたので、ようやく総合データの確率についてはある程度信頼性が担保できるところまできたと思います。
(箱別の数値はまだまだサンプル数が少なすぎて偏ってる感ありますね)

・目覚めの秘石のパワーアップ発生率
10%~15%の間で設定されている可能性が高くなってきました。
そう考えると、銅、銀、金箱から産出される+2ベルトで良い効果のものが出た場合は、パワーアップ期待で秘石を使うというのは結構現実的な戦略であると感じました。
+2ベルトであれば2度のパワーアップチャンスがありますし、秘石付与で良効果最大値がつく確率もなかなか高いですからね。
今後も+2ベルトに夢を抱いて倉庫に貯め続けようと思います。

・天箱の最大値付与率について
目覚めの秘石と同じ確率テーブルが用いられていると世間ではまことしやかにささやかれている天箱産ベルトですが、今回のデータを比較してみると、両者ではかなり異なる結果が出てしまいました。
まだまだサンプル数が少ないので何ともいえないところではありますが、目覚めの秘石については過去1度最大値付与率の上方修正が行われた事があったので、もしかしたら天箱よりも最大値付与率が高く設定されているのかもしれません。
もしそうだとしたら俄然+2ベルトの価値は上昇します。
(2回も秘石を使えるので、その最大値付与率の高さから良ベルトを入手しやすい)

・付与率の低い効果について
これだけのサンプル数で見てみるともはや一目瞭然ですね。
耐性系効果は付与率が低いと断定して良いでしょう。
HP回復とMP回復も同様に付与率が低いと言い切ってしまって良いと思います。
レアドロップと通常ドロップは少し微妙な結果になってしまいました。
ここは引き続き注目してデータを採取していきたいと思います。

■ちょっと良いベルト紹介のコーナー

今回の箱大量開封でゲットしたちょっと良いベルトを紹介したいと思います。

・夫婦殺し
151223-003
ピラミッドで調子に乗っている夫婦をヴァランガアックスで一気に粉砕できます。
これは毎週やらなきゃいけないピラミッドで楽できるので結構実用度が高くて気に入ってます。

・ミミック殺し
151223-004
もっと王家をやれ。
フィーバーを逃すな。
アストルティアの大地の恵みに感謝を・・・。
こいつのお陰でドラゴミミック1ターンキル余裕です。

・プロハンター
151223-005
こいつをひっさげてバージョン3.2は盗賊盗むptで新素材を大量ゲットして一攫千金だー^^^^^^^

・魔法使いハイブリッド
151223-006
イオナズン使う機会最近全くないんだが!!!!

それでは皆さんバージョン3.2前期でまたお会いしましょう。
次回はもっと読者の皆さんがうなるような、とんでもないベルトを公開できるよう頑張りたいと思います。

    • うあああ
    • 2016年 1月 08日

    1/8に竜箱39個開けてみたところ最大値付与率が減った気がしたので、ここのデータと比べてみました。
    C:8.54%
    B2:11.96%
    B:15.38
    A2:22.22
    A:41.88
    徐々に確率減らしていくのがドラクエ運営のやり方ですけど、封印30できるまで粘った末にこれだと
    ガックリしますね

    • 匿名
    • 2015年 12月 27日

    700回以上ってことは100時間は王家の迷宮やってるんだな

    • 匿名
    • 2015年 12月 24日

    誰も触れてない?けどドマイナーな弄りです…よね?
    プクリポ縛りなのでしょうか

      • Master
      • 2015年 12月 24日

      「2015年嬉しかったコメント大賞」はあなたに決定。
      このダジャレおもいついたのが1年近く前でずっと温存して、意気揚々と炸裂させたにもかかわらず誰も反応してくれなくて寂しかったです。
      あのブログ面白くてたまに見てます。

        • 匿名
        • 2015年 12月 24日

        受賞感謝です 初コメントした甲斐が有りましたw
        誰も触れてないので間違ったのかと思いましたよ
        私もあのブログはある意味好きで見てます 是非捕獲してみたい

    • 1読者
    • 2015年 12月 24日

    公開ご苦労様です!
    これを参考に、封印し直ししたいと思います!

      • Master
      • 2015年 12月 24日

      参考になれば幸いでございまする!

    • たか
    • 2015年 12月 24日

    自分は王家200ぐらいでした!753はすごいww
    王家の記事おもしろいですねー!王家での3.2のモンスター新スキルの考察も楽しみにしてます!

      • Master
      • 2015年 12月 24日

      この手のデータ記事は非常に手間がかかるのでほんとはあんまりアップしたくないんですが、そう言ってもらえると励みになります、ありがとうございます。

    • 金策苦手
    • 2015年 12月 24日

    おはようございます。
    データがすごい!
    最近は魔法用のベルトが欲しくてたまらないです。
    現状、炎10%竜7%があるんですが、なんかこの竜7%が、
    あ、こいつわかってないな^ ^って思われてそうで邪魔ですw

    サブの王家はカード消費しやすくなりそうなので、
    3.2で溜め込んだ約700の箱開けようと思います!

      • Master
      • 2015年 12月 24日

      僕も魔法用の3種良効果ついたベルト欲しいんですが、2種までは結構出るんですが3種ともなるとやっぱなかなか厳しいですね。
      2種でも炎呪文10、氷呪文10のが出れば終わりでいいんだけどなー。

    • 匿名
    • 2015年 12月 24日

    ロザリーおばはんがなんか言ってましたで

      • Master
      • 2015年 12月 24日

      すべりこみで「2015年どうでもいいコメント大賞」をこのコメントに決定!!!

    • n
    • 2015年 12月 24日

    ちょっと良いってことは、もっといいベルト持ってるってこと?
    個人的には18%にHPか攻撃か器用さ(戦士専用に近いけど)ついたら神ですわ。

      • Master
      • 2015年 12月 24日

      もうちょい皆がほしがりそうなのもいくつかあります。
      確かに組み合わせと数値自体は夫婦ベルトのようなやつは理想形に近いですね。

    • 応援しています
    • 2015年 12月 23日

    王家に関する記事は、ビジネスさんがドラクエをきちんとプレイなさっているのがよくわかって、読んでいて楽しいです。

    最近、Google検索で「ドラクエ10 ラブハンター」に関する記事を読んでしまい、ドラクエブログ界に辟易していました。
    そんな中、ビジネスさん(のブログ)はブロガーであることを威張らず、エンジョイ勢の方を差別せず、ただドラクエの攻略記事を書かれていて、本当に嬉しかったです。
    (ネタ記事もありますが笑
    これからも、できる限りで良いので攻略記事を書いてもらえると、私は幸せです!

    長文失礼しました。。。

      • Master
      • 2015年 12月 24日

      ブログ書くのなんて誰でも簡単にできるわけで、そこに権威なんて1ミリもないと思ってるカウンターカルチャーの塊からこのブログはスタートしてますからねー。
      しかし偶像であれど、優位な立場を利用して女を食うという行為は、立派な生存競争を生き抜くためのテクニックだと思うから、僕はその点は素晴らしい事だと思います。
      つまり何が言いたいかというとこのブログはオッサンだらけで困っているからもっと女子大生の読者が増えないかなあという事です。
      攻略記事を書いて女子大生の読者が増えるのであれば僕は全てを投げ捨て、全力投球するでしょう。

    • 匿名
    • 2015年 12月 23日

    データから見ると天箱の最大値付与率低いんですねぇ
    自分も封印した後統計取っていますが天箱の最大値付与率は25%でした
    ただし箱数が19(効果数57)なので偏りに過ぎないのでしょうが

    まだ箱はあるんですが消化しきれないから開けれないんですよね・・

      • Master
      • 2015年 12月 24日

      低い・・・低すぎるよ兄ちゃん・・・
      この程度の確率だと終わりは永久に訪れないよ兄ちゃん・・・

    • 匿名
    • 2015年 12月 23日

    ビジネスさんが王家の記事をあげるだけで、
    もう僕はワクワクがとまりません
    これからも楽しみにしています

      • Master
      • 2015年 12月 24日

      明日はモンスター強化!
      王家への影響がどうなるかが楽しみですね!

    • 匿名
    • 2015年 12月 23日

    私は王家クリア回数650回程度なのでまだまだですww
    神ベルトの白いところ隠さなくていいのにww

      • Master
      • 2015年 12月 24日

      無駄を殺いでいくのがスタイルがわいの信条!

    • おいなり
    • 2015年 12月 23日

    ビジネスサンタさん良い効果のベルトちょう~らい

      • Master
      • 2015年 12月 24日

      夫婦ベルトとか売るとしたら5億Gぐらいだな・・

    • 匿名
    • 2015年 12月 23日

    イオナズンほんと使わない!
    (光呪文10が未装備状態のままです)

      • Master
      • 2015年 12月 24日

      マダンテ、イオグラで使うから光呪文自体には価値があるんだけど魔法使い的にはほんと使う機会なくなりましたねー

    • にんくう
    • 2015年 12月 23日

    夫婦殺しベルト神過ぎる!

      • Master
      • 2015年 12月 24日

      これは久々に良いのがきました!