【邪神の宮殿】12/10魔幻の覇王軍

本日はテンの日、そして土曜日!
バージョン3.4前期最後の邪神更新がやってまいりました。
ボスは「魔幻の覇王軍」でございます。

今回の転職ミニマム攻略パターンは
1、4獄・・・占い師
2、3獄・・・武闘家
となっております。

が、3獄に武闘家で行くと白い目で見られかねないため僕は面倒でしたが3回転職をしましたw

■必要耐性
160703-014

マデサゴーラちゃんは獄によって必要な耐性が異なりますのでご注意ください。
その他アクセには「氷闇の月飾り」を装備して料理は「ダークタルト」を食べるようにしましょう。

また、今日はテンの日という事でリポちゃんからミネア効果を得る事ができます。
邪心をサクッと終わらせたいのであれば「死神のカード」の効果を得て、味方死亡時テンションアップ効果を活用すればかなり楽に攻略できるでしょう。
特に今回4獄ではテンション祭りが開催されております。

■1獄

もはやマデちゃん1獄の風物詩となっているバーサーカーバトルマスターを今回も目撃できました。
しかしその都度、暴走する事なく占い師に即座に範囲タロット攻撃によって焼き尽くされてしまっていたのが印象的でした。

■2獄

バイキルトが無い構成なのでビーストモードの閃きをつけたまもの使いが圧倒的なDPSで大活躍だぜ!と一瞬思ったんですが今は「武刃将軍のゆびわ」があるのでみんなそのうちバイキ状態になるというのと、存在感薄すぎて気づかなかったんですが武闘家が扇装備すれば範囲バイキルトできますね。。
というわけで複数職業参加可能な条件なのに珍しく武闘家が活躍できるフィールドとなっています。
基本的には盗賊がスタンマシーン、賢者が回復を担えば大安定なので武とまもは好き放題やってくれって感じの簡単な条件ですね。

やはり今回改めて思ったんですがマデサゴーラというボスは弱くて簡単な割に闘っていて楽しいです。
不思議だなあ。

■3獄

扇装備限定という事で参加可能な職業は
・旅芸人
・武闘家
・スーパースター
・踊り子
の4職業となっています。

メインアタッカーを担うのは当然踊り子。
攻撃手法としては
「右短剣左扇スタイルによるタナトスハント」
「右扇左短剣スタイルによるメラゾーマ」
のどちらでも良いと思いますが、統一性があるならメラゾーマスタイルのほうがよりグッドだと思います。
この理由は主に2点。

・踊り子が右扇に左短剣で百花繚乱をすればかなりの確率で幻惑させる事ができる
・踊り子以外の参加者は必ず右に扇を装備しているので百花繚乱による呪文耐性低下状態が常時維持され続ける

逆にデメリットとしてはマデサゴーラが炎属性耐性を持っているため、絵画を落としたあとのdpsが低めになるという点。
しかし今回制限時間はシビアではありませんし、1度クリアすればよいだけの3獄では絵画を落とすまでのスピードと安定性のほうが重要だと思いますので、やっぱり踊り子は右扇左短剣スタイルが良いかと思います。

僕は旅芸人で参加しましたが、
アイギスの守り、ファランクス、スペルガードをぐるぐる回してとにかく死なないようにしつつザオラルぶっぱ、チャージがたまり次第ゴッドジャグリングと百花繚乱とピンクタイフーンを使うというチンパンジースタイルで凌ぎました。
難易度的にはさほど難しくなく、本日は悪夢の土曜日でしたが一発クリアできました。

■4獄

特に書く事はありません。
審判数珠繋ぎで楽勝でした。

さて、皆さまお気づきでしょうか?
今回の更新をもって邪神の宮殿は1周年を迎えます!
昨年のクリスマスイブ12/24にりっきーサンタによって実装された邪神の宮殿。
そんな僕の大好きなコンテンツに敬意を表し、明日はこれまでの1年を振り返る記事をアップしたいと思います。

    • W
    • 2016年 12月 10日

    今野良ってきたけど料理配布してる人いたよ・・・
    あったけえ・・・

    • 2016年 12月 10日

    周回記事お願いします

    • 匿名
    • 2016年 12月 10日

    学園も振り返ってや()

      • Master
      • 2016年 12月 10日

      苦行すぎます・・・

    • ビー
    • 2016年 12月 10日

    でも2獄は盗賊もまものもムチ使えるのでバイキルトショットで自己バイキが…

      • Master
      • 2016年 12月 10日

      あ・・・ほんまや・・・

    • 匿名
    • 2016年 12月 10日

    封印40実装前にやったんですね。
    マスターくらいになるとあんまり気にしないのかな?

      • Master
      • 2016年 12月 10日

      目覚めの鬼石が実装されるのでもはや細かい事は気にしません!
      リハビリかねてアップデート前から周回復帰するのです。

    • 匿名
    • 2016年 12月 10日

    もう1年なんですねー。
    初回の三獄だけはPT組まないと勝てず悔しかった思い出。

      • Master
      • 2016年 12月 10日

      初回3獄懐かしいですねー。
      初回はフレンド8人でわいわいクリアしたなあ(しずくぶっぱ)

    • 2016年 12月 10日

    シドーくると思って早一年。堀井神、竜王もバーゲンセールしちゃってますし許可くださいよぉ。

      • Master
      • 2016年 12月 10日

      竜王と同じスタイルで実装されると後半超飽きるのでなんか違う要素入れてほしいですねー

    • キバヤシ
    • 2016年 12月 10日

    あえて1獄に魅了100のバトでオートマ参加して
    仲間呼びをスタンショットで止めて完勝してきたぜ
    悪いバトルマスターばかりじゃないよ、って世間にアピールしてきましたよっと

    邪神1年、言われて初めて気付きましたわ
    なんだかんだで楽しめるメインコンテンツになってる印象

      • Master
      • 2016年 12月 10日

      メインコンテンツですねー、この1年邪神に1番時間を使ったと思う。