宝珠の香水で一気に2玉厳選!オススメ構成について

週末にかけて一気にランドインパクトの極意、オノむそうの極意、かえん斬りの極意、はやぶさ斬りの極意、超はやぶさ斬りの極意、ドラムクラッシュの極意、プレートインパクトの極意を宝珠の香水を使用して2玉厳選を行ってきました。
実際にやってみた結果のオススメ構成と狩り場について記します。

■基本的な宝珠狩りの際の構成と考え方

なるべくまもの使いを多くし、呼ぶスピードを上げるほうが効率があがります。
回復役は旅芸人(たたかいのビートで範囲バイキルトができ、自らも火力になれる)と賢者(いやしの雨のオート回復があり自らも火力になれる)のどちらかが良いです。
僧侶は基本的に不要です(装備がしょぼかったりレベルが低い人が混じる場合は僧侶を入れたほうが良いケースも出てくると思いますが基本的にレベル85で装備がちゃんとしていれば僧侶は不要)。
そういうわけで基本は「まも3旅1」という構成になり、敵が強い場合は「まも2、旅、賢」等のアレンジをしていく感じとなります。
(敵が強くて、まもの使いや旅芸人の火力だけでは殲滅能力に乏しいという場合にのみ、アタッカー役を入れる事になります)

それでは実際に僕がこの週末に宝珠の香水を使用して2玉厳選をしてきた7種類の宝珠について解説していきます。

■ランドインパクトの極意
ランドインパクトの極意

オススメ敵:トリカトラプス
オススメ狩り場:真のローヌ樹林帯(ここのみ同時に3匹同時に出ます)
オススメ構成:まも、魔、魔、賢

非常に強い敵でHPが4000近くもありますが、光大弱点という特徴があります。
そのため火力役に魔法使いを加え一気に殲滅していきます。
(上記構成では若干オーヴァーキル気味だったのでまもの使いを2にしても良いかもしれません)
僕が行った際はプチ香水で「チャージタックルの極意6個(2玉0個)、プラズマリムーバーの閃き9個(2玉2個)、ランドインパクトの極意5個(2玉2個)」という結果でした。
プチ香水1回で終了。

■オノむそうの極意
オノむそうの極意

オススメ敵:アックスドラゴン
オススメ狩り場:真のレビュール街道北(グランゼドーラよりも空いているし2匹同時に出ます)
オススメ構成:まも、まも、旅、賢

まじん斬りによる痛恨があるので開幕まもの使いはそれぞれ旅と賢にHPリンクを行い対策をしておくと良いでしょう。
賢者のいやしの雨が非常に輝く敵となっています。
僕が行った際はプチ香水で「始まりのバイシオン6個、ドラゴン斬りの極意9個(2玉2個)、オノむそうの極意6個(2玉2個)」という結果でした。
プチ香水1回で終了。

■かえん斬りの極意
かえん斬りの極意

オススメ敵:デビルアーマー
オススメ狩り場:シエラ巡礼地
オススメ構成:まも、まも、まも、賢

痛恨がありますが、1確されるほどのダメージではありません。
賢者には念のためHPリンクをしておくと良いと思います。
デビルアーマーはシエラ巡礼地の橋の上にシンボルがいますが、手前の橋ではなく、奥の橋であれば近接して4シンボル存在しているので枯れずに狩り続けられます。
僕が行った際はプチ香水で「鋼鉄の肉体4個、果てなき守備力アップ5個、かえん斬り5個(2玉1個)」という結果でした。
プチ香水1回で終了。

■はやぶさ斬りの極意
はやぶさ斬りの極意

オススメ敵:バトルレックス
オススメ狩り場:偽レビュール街道北(2匹同時に出ます)
オススメ構成:まも、まも、まも、旅

アックスドラゴンが弱くなって痛恨もなくなったという感じの激弱モンスターです。
戦闘では特に何も注意する事はないでしょう。
戦闘外で注意する事としては、30分間で滅茶苦茶な数の宝珠が出るはずなのでアイテム欄を大量に空けておいたほうがよいです。
僕が行った際はプチ香水で「ドラゴンスラッシュの極意7個(2玉2個)、かぶと割りの極意8個(2玉2個)、はやぶさ斬りの極意7個(2玉1個)」という結果でした。
プチ香水1回で終了。

■超はやぶさ斬りの極意
超はやぶさ斬りの極意

オススメ敵:ずしおうまる
オススメ狩り場:偽ワルド水源(2匹同時に出ます)
オススメ構成:まも、まも、旅、賢

超はやぶさ斬りはガネーシャエビルも落とします。
ガネーシャエビルの方がレベルが高いのですが、あちらははげしいおたけびの吹っ飛び効果があり、厄介に感じました。
プチ香水1回で2玉が出なかったのでずしおうまるとガネーシャエビル両方をやってみた結果、ずしおうまるの方が良いように感じました。
ちなみに超はやぶさ斬り自体はどちらも3個づつのドロップでした。
(ガネーシャの方が回転数が悪かったのでドロップ率自体はガネーシャの方が上かもしれませんが、結局30分間で取れる宝珠の数はどっこいどっこいになる印象です)
もしガネーシャエビルを狩りたい場合は「まも、踊、旅、賢」という構成が良いと思われます。
短剣であればはげしいおたけびを避けるのが容易になります。
ずしおうまるとガネーシャエビルを狩り、「気まぐれな追撃4個、めいそうの奇跡7個(2玉2個)天下無双の極意3個(2玉0個)、おたけびの極意13個(2玉3個)、超はやぶさ斬りの極意6個(2玉1個)」という結果でした。
プチ香水2個で終了。

■ドラムクラッシュの極意
ドラムクラッシュの極意

オススメ敵:リビングスタチュー
オススメ狩り場:偽ゼドラ洞
オススメ構成:まも、まも、まも、旅

レベルが高い敵の割りに滅茶苦茶弱いので死ぬほど宝珠が取れます。
それ以外特筆すべき点はありません。
僕が行った際はプチ香水で「鉄壁の眠りガード6個、不滅の攻撃呪文強化10個、ドラムクラッシュの極意12個(2玉1個)」という結果でした。
プチ香水1個で終了。

■プレートインパクトの極意
プレートインパクトの極意

オススメ敵:ベヒードス
オススメ狩り場:どこも似たりよったり(真グランゼドーラ領は今は混んでます)
オススメ構成:まも、バト、バト、賢

恐らく今回追加されたフィールドドロップの新宝珠の中で最難関なのがこれではないでしょうか。
試行錯誤を重ねた結果、たどり着いた構成がバトマス入りです。
こいつは滅茶苦茶強く、毒も入りにくく、じひびきで範囲ダメージ&ふきとばし効果をしてくるという超絶厄介な雑魚です。
全員、じひびきの表示がみえたらジャンプをします。
敵のレベルが高いためえもの呼びは結構な頻度で失敗しますのでまもの使いはずっと呼び続けている感じになるでしょう。
バトルマスターは2刀流片手剣でドラゴン特攻ベルトを装備し、ドラゴン斬り&超はやぶさ斬りをしつつ、2匹以上になった際にチャージがたまっていればギガブレイクを放ちます。
賢者はいやしの雨をキープしつつ、余裕があればイオナズン&イオグランデで攻撃参加をします(光弱点なのでダメージが結構大きいです)。
この構成と動きであればスムーズに回転させられます。
この構成の前提として、バトルマスターは宝珠「ドラゴン斬りの極意」が必須となります。
「超はやぶさ斬りの極意」もできればあった方が良いです(ギガブレイクはそんなに頻繁に打たないのでなくても問題なし)。
もし「ドラゴン斬りの極意」無いようであれば「はやぶさ斬りの極意」をつけてドラゴン斬りのかわりにはやぶさ斬りでも大差はありませんので代替案として良いでしょう。
バトルマスターが全くダメなptの場合は、「まも、まも、旅、賢」構成にして、まもの使いにアポロンのオノと光特技特攻ベルトを装備してもらい、アタッカーも兼ねてもらうというのが良いと思います。
プレートインパクトの極意のドロップ率が低く設定されているのか、2玉厳選にかなり手間取りました。
結局プチ香水3回使用して「打たれ名人11個、禁断のおもさアップ16個、プレートインパクトの極意8個(2玉1個)」という結果でした。
プチ香水3個で終了。

というわけで7種類の宝珠の2玉厳選を行うのにプチ香水10個使用という結果でした。
CT特技となっている「超はやぶさ斬りの極意」「プレートインパクトの極意」に関しては他の新宝珠よりもドロップ率が抑え目に設定されている可能性が高い気がしました。

実はここに書いてあるやつをちょっとだけ香水なしでやったらどうなんだろう?と思って30分ぐらいやってみたんです。
・・・もうね、絶対無理っすね。
全然落とさない!
お話にならないよ!
香水無いと生きていけない体になっちゃったよね!
香水買いで130万ぐらい使いましたけどやっぱ全然安いなあと感じましたw

多分このままいけば今週~来週にかけてもう少し売りの相場は落ちてくるんじゃないかと思うので、安く効率的に宝珠狩りをしたいという方々はもうちょっと待つと良いかもしれませんね。
それでは皆様快適な宝珠狩りを。

    • アルス@去年の花火やってた人
    • 2015年 7月 19日

    ビジネスさん、真面目に書いたらすごい面白いじゃないですか!
    普通に攻略サイトみたい。なんか、他のブロガーをからかくみたいなことやめて、真面目に記事書いて攻略サイトみたいなの作ったらそれだけでかなり行けるんじゃないかなと思いました。
    アフィリエイトとかもあるし、攻略だけで食べてる人もいるし、いっそ貫いて攻略で食べていけるレベルになればすごいなと思います。

    • ももたろう
    • 2015年 6月 30日

    ほうじゅを上手に入れられません…(TT)
    パズルセンスがありません

    • 匿名
    • 2015年 6月 30日

    構成ですが、大体の敵はまも2バト1賢者1が一番いいですね。
    強くない限りはまも2が常にエモノしつつ、ハンバトが一人で殲滅できますから
    魔物を火力としてとらえる構成よりはるかにはやいです。
    基本は魔物が攻撃するのはLまで呼んだ最後に溜まってるテンション開放の真無双だけですね。
    ぜひお試しあれ。バトがランド宝珠に土ベルト必須ですが・・・
    隼切りなんかは、ドラゴン斬り+イオナズンで確定で倒せましたのでまも2が常にエモノするより早く殲滅できてましたね。30分でレックスから闇宝珠34個もでました。

    • 2015年 6月 29日

    自分で引いた宝珠の香水使って、サポ連れてトリカトラプスを狩ってきました。
    ランパクは7個出ましたが、全て3玉でした…。
    13個出たプラズマリムーバーは縦横2玉がそれぞれ2個ずつ出ました。あとチャージタックルも2玉出ました。

    香水よりリアルラックが欲しいと思いました。

      • Master
      • 2015年 6月 29日

      2玉厳選は運悪いとプチ香水1回では終わらないけど2回3回でほぼほぼ終わるぐらいのバランス調整になってますね。
      リアルラックは時間と金で解決していく強行精神でいきましょう!w

    • サスケ
    • 2015年 6月 29日

    香水いいですよね!
    10数万なんぞピラ初買いに比べれば屁でもないわ。

    ただこの存在でVER3.0の寿命を確実に短くしてしまったのは
    果たしていいことなんだろうか・・

    とはいえ金で時間を買えるという、カネトルティアの神髄を改めて
    感じさせてもらいました。

    ところでマスターは短剣関連はやらんのですか?

      • Master
      • 2015年 6月 29日

      カネトルティアとして、レベル上げを金で楽に終わらせるというコンテンツが終焉した今、その次世代バージョンとして宝珠狩りを金で楽に終わらせるというのは正統進化ですねw

      短剣関連もやるつもりですよー。

    • 匿名
    • 2015年 6月 29日

    氷結ならゴズ渓谷でどうぞ。
    空いてるし沸きも悪くないよ。

      • Master
      • 2015年 6月 29日

      おおあそこのがいいんですね。
      情報ありがとうございます!

        • Master
        • 2015年 7月 02日

        ゴズは罠でした。皆さん行かないようにw

    • さんた
    • 2015年 6月 29日

    12万払ってついていくしてりゃいいんだから、買わない理由が無いよなあ。ビート無しマスター装備旅が入ってくるのだけが怖い

      • Master
      • 2015年 6月 29日

      売り手にはまもの使いをしてもらえば問題ないですが、買い手側に変なのが混じるリスクだけ怖いですよね。
      3人身内で組んでから買うのがスムーズだしリスクもないし、宝珠何でもOKの売り手をサクっと誘えるしで最高やなあと感じました。

    • メインエルコ
    • 2015年 6月 29日

    気合い入ってますねwさすがです!

    ちょっと飽きました宝珠。

    しかもやらないレンのポルカや暗黒の霧2玉でるという・・ブメレンやれと言われてる気がしてきました。

    欲しいものが出ないなら出たやつで職やるのもありかなあと・・・

    ちなみに旅スパもw

    スパは悪霊以来やってないし出番なし。レン旅ならいける、いけそう、気分転換しよう^^;

    やる気出るかもしれないw

      • Master
      • 2015年 6月 29日

      スーパースターはバージョン3.1でムチに2属性付きのやつがきて、超絶輝く未来が見えたかと思ったらDPSはまもの使いの方が全然上なのでやっぱりいりませーんってなる未来が見えました。
      旅芸人は現在非常に様々な場所で活躍できる職業になっているので良いと思います!

        • メインエルコ
        • 2015年 6月 29日

        おおおおw旅ですねwありがとうです。

        しかも今日試練でハッスルのやつでました。

        ところでDPSって何ですか?専門用語うといものでf^_^;)

          • Master
          • 2015年 6月 29日

          1秒単位での与ダメージの事です。
          特技とか職業の強さを考える時に、ドラクエ10はターン制ではなくリアルタイムバトルなので、単純に1回の攻撃でのダメージで考えるよりも、時間単位に均して考えるほうが現実に則した評価ができるのでよく用いられてます。

            • メインエルコ
            • 2015年 6月 29日

            なるほどそういうことなんですね。

            有り難うございますw勉強になります(*^^*)

    • まるお
    • 2015年 6月 29日

    そんなことよりまるまる堂に喧嘩売りましょうよおおおおおお(´;ω;`)

      • Master
      • 2015年 6月 29日

      売る理由がないです。それよりもパックの刺身売るほうで手一杯です。

    • hmo
    • 2015年 6月 29日

    氷結乱撃がほしいのだけど、雪原竜はシンボル少ないの?
    それで混んでるなら今はやらない方がいいのかな?

    氷結乱撃20、氷10ベルトでどれくらいになるか
    見たいんだけど

      • Master
      • 2015年 6月 29日

      シンボルが少ないというより沸きポイントが広域なので、数ptで狩っていないと一箇所にシンボルが固まってしまって全然発見できなくなる感じではないでしょうか。

    • ネカマ歴4年
    • 2015年 6月 29日

    天下の○すけさんにパクられてますよやりましたねwwwwwwwwwww

      • Master
      • 2015年 6月 29日

      VU直後は似たような記事になるのって仕方がないと思いますよ!