破呪のリング理論値への道

アストルティアのキャバクラ好きの皆さんお待たせいたしました。
本日はアストルティアの夜の蝶ならぬ夜の魚、リーネ嬢が大好きなアクセサリーを効率的に集める方法についての記事です。
夜の魚、リーネ嬢はアクセサリーの中でも特に指輪がお好きという噂。
そこで今回は破呪のリングを理論値にしてきました。

■効率性を考えてみた

少し前に効率的な転生狩りの記事でもピックアップした破呪のリングですが、コメント欄でいただいた情報も参考にしつつ、様々な手法を試してみました。
まず大前提ですが破呪のリングは転生モンスターであるアスラ王(転生元:ボーンファイター)から狙っていきます。

ボーンファイターが出現するのは下記5箇所となります。
・グレン領西
・ボロヌス溶岩流
・真のリャナ荒涼地帯
・真のアラハギーロ地方
・真のデフェル荒野

グレン領西は夜のみ出現なので論外。
リャナはシンボル数が少なすぎる。
デフェルはホロゴーストが同時に出現するのでかなり非効率。

そんなわけでボロヌスとデフェルの2択となります。
ここからは実際に香水を使って効率を試してみました。
ボロヌスとデフェルそれぞれで肉4とサポの構成で30分1セットを4セットづつ実施しました。
検証にかかった時間は合計で約8時間です。
なお、アラハギーロは3匹で出現するケースがあるので戦闘時間を短くするために戦士を入れてあります。

真のアラハギーロサポ3(まも、盗、盗、戦)・・・30分あたり約60戦闘
真のアラハギーロ肉4(まも、盗、盗、戦)・・・30分あたり約63戦闘
ボロヌス溶岩流サポ3(まも、盗、盗、盗)・・・30分あたり約52戦闘
ボロヌス溶岩流肉4分散狩り(まも、まも、盗、盗)・・・30分あたり約79戦闘

というわけで最高効率はボロヌス溶岩流肉4分散狩りでした。
しかし現実的に理論値を作るまでやろうと思うと、毎回面子を揃えるのは大変でしょう。
それに人とptを組んでいると気を使ったりもするでしょう。
そのため気楽に真のアラハギーロサポ3でやるのが個人的にはオススメです。
(効率的にもそこまで大きく変わらないという事がわかりましたし)

あとは気になるあの子(エルフ女僧侶)といっしょに肉2サポ2でまったりやるのも良いかもしれませんね。

■検証してたら理論値できました
破呪のリング理論値

久々の耐性指輪、結構楽しんでやる事ができました。
検証しながらやっていた8時間とダラダラテレビ見ながらやっていた時間を合わせて合計で大体10時間ぐらいだった気がします。
転生で楽とはいえ、理論値まで作るには結構な時間がかかりますので暇をもてあました特権階級の皆様にしかオススメできません。
ちなみに各モンスターの討伐数は

アスラ王 28匹アスラ王

ボーンファイター 1018匹ボーンファイター

ろうごくのぬし 1240匹ろうごくのぬし

こいつはアスラ王のドロップ変更前に破呪+3にするまで粘った思い出深いモンスター。
ある意味業者パワーによってろうごくのぬし狩りから開放されたアストルティア国民。
感慨深いものがありますね。
(元々アスラ王はレアドロがグリーンオーブだったが、業者のシステムゴールド引き出しに使われていたため、対策として破呪のリングに変更された)

■破呪のリング理論値が役に立つ場面を考えてみた

そんなもんねーよ!

    • 2015年 2月 25日

    輝石ベルトで10%引ければ+聖王盾基礎値10%で錬金枠が自由にできるかもしれませんねw

      • Master
      • 2015年 2月 25日

      これだ!
      これこそ最も現実的なやつだ!
      よーしメタルチケットぶっぱして呪いG10%ついてる神ベルトを引き当てるぞー!

    • 2015年 2月 25日

    盾を持たなく体上も埋まっている魔法使いは持ってると便利
    セット効果呪いガ20%の新装備はよ

      • Master
      • 2015年 2月 25日

      あーそれはそうかもしれないですね。
      ピラ8層の魔法使いにとってはアリかな!?
      (でも魔法使いで嫁から呪われた記憶が1度もない・・・)

        • AAA
        • 2015年 2月 26日

        横から失礼します、同時に久しぶりに見に来ました。
        嫁はともかく道中のホークマン?でしたっけ。
        あと馬に乗っているやつ…名前は忘れましたがそのどちらかが
        攻撃に呪いを付与して来る時があるので自分は理論値ではなく
        まだ55ですけど付けていってますね。開幕に出てきた際は
        キラポンがもらえている状況とも限らず、自分が僧侶やる際も同様に
        付けている人は例え100じゃなくてもお、意識してくれて助かるなぁと思ってますw

    • うほ
    • 2015年 2月 24日

    作るのにアスラ王100越えたな~。オーブ時代は行ったことなかったから純粋に考えて200以上は合成したのかな。つくづく運ないや

      • Master
      • 2015年 2月 25日

      運悪すぎます!w

    • オガ子
    • 2015年 2月 24日

    初級連金で100に出来るから、装備代をケチれるメリットが・・・

      • Master
      • 2015年 2月 25日

      確かにそれがメリットといえばメリットですね。

    • さん
    • 2015年 2月 24日

    10%が3つ並んでいるのを眺めてニヤニヤする。
    耐性アクセ理論値なんてそれくらいしか使い道ないですよね。
    (ぐるぐるめがねを除く。あれを理論値にするのは野良における最低限のマナー)

      • Master
      • 2015年 2月 25日

      セット効果で呪いG20%の登場を待ち焦がれています!

    • あずき
    • 2015年 2月 24日

    盾と指輪で呪い100に出来るから、ハンバトでラズ強をしばく時に使ってますね。

      • Master
      • 2015年 2月 25日

      なるほど。
      しかし皮の盾だとしても破呪合成しなくても100%になりますね・・・

    • 匿名希望
    • 2015年 2月 24日

    はじゅ、役立つ場面ないんですか?(笑)

      • Master
      • 2015年 2月 25日

      New!のマークがずっとついてます。
      1度も使った事がないです・・・

    • 2015年 2月 24日

    確定申告しなくていいし
    確かに特権階級やなw

      • Master
      • 2015年 2月 25日

      よく意味がわかりません・・